各地でマダイの乗っ込みの声が聞かれ、しばらくはマダイを追いかけてみることにしましょうかね。
と、最初に選んだのは初島周り。
関東では乗っ込み時期が遅い釣り場なのですが、今年はなんか早めに始まってるようですよ。
4月でも山頂の雪が美しい富士山。
今後はコマセダイのメインロッドは、がまかつデルフィーノ30-300を使います。
しなやかなカーボンロッドでアクションはクラシックですが、曲がりがとても綺麗な竿ですよ。
ちなみにデルフィーノ(delfino)は、イタリア語で「イルカ」を表します。
さて、いつもの初島沖乗っ込みポイントで開始、現在の竿入れは5:30。
反応はあるのだけど、コマセに浮いてこなくて、アタリが遠いです。
昨日の南西爆風の影響か、水温下がったのかな...最近こんなのばっかし^^;
めげずにコマセを打ち返していると、7時近くになって置き竿の穂先がズボッとツッコミました。
1キロちょいの男の子。
型を見られてひと安心。
その後、キロ前後はぽつぽつと上がった後、再び沈黙状態へ。
下げ潮が効いている時間帯なのですが、どうもそれでも潮が動いていないようです。
まあ、型みたからいっか、とのんびりやってると、ソコリの直前、9時くらいの2回めのアタリ。
今度はまずまずのサイズです、ドラグからじりじりと糸が出されますよ。
3.2kgのビューティフルレィデイでした。
しかし、我ながら魚の持ち方が下手だな^^;
デルフィーノ30-300は相当に負荷をかけて曲がった状態からのプラスαの粘りが秀逸で、マダイの突っ込みをいなすのが楽ちんでした、良い竿です。
手鈎炸裂!
そんなこんなで、渋い日ながらも2枚を釣って満足の沖揚がりとなりました。
初島の乗っ込みマダイはこれからが本番、といつもなら書くところなんだけど、今年はすでに本番突入になっているようです。3.2kgのマダイは抱卵マックスステータスでした。
いつものしらすの美吉丸にて、朝獲れ生シラス、茹でたて釜揚げシラス、さらに保存の効くちりめんじゃこもゲット!
帰り道では、なんと、安過ぎなのに高杉みかん園が開いているじゃありませんか。
おねえさんと話すと、どうも今年になってから20日くらいしか店開けてないようです。
幻の店になりつつあるなぁ、、^^;
みかん狩りはまだ続けているとのことで、10月からのみかん狩りシーズンには店を開けていることも増えるとのことです。
低農薬ノーワックスの湘南ゴールドを2袋お買い上げ。
1つは孫ちゃん家にあげましょう。
家に戻ると、孫ちゃんらがご飯を食べにきてました。
2号は魚を触るのが大好き。
しらすも大好きですが、刺身も食べるようになったので、マダイの刺身もばくばく。
一刀両断!
頭とあら、真子白子は煮つけにしていただきましょう。
晩ごはんはまだい、生しらす、釜揚げしらすの三色丼。
さらにあらと中骨で出汁をとった味噌汁。
[宇佐美 富八丸]
https://tomi8maru.blog.fc2.com/
http://always-mankai.sakura.ne.jp/%E5%AF%8C%E5%85%AB%E4%B8%B8/
p.s. 塩分とりすぎ。
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