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近年はウナギ価格が高騰して、庶民には手が出しにくい食べ物になってしまいました。
ウナギが食べられないなら、タチウオを食べればいいじゃない、と言ったのはマリー・アントワネットか平賀源内か忘れましたが、ふと、タチウオの蒲焼丼を食べたくなって。
釣りの帰りにスーパーでうなぎのたれと山椒の粉を購入。
三枚に卸します。
フライパンで蒲焼を作ります。
強火で、皮目8割、身側2割。
弱火にしてうなぎのタレを入れて絡めて、ひっくり返して皮目焼きでフィニッシュ(上の写真)。
ばあさんの分と2つ作成完了。山椒を振っていただきます。
うなぎのたれと山椒はなかなか良い仕事してくれます。美味しい。
釣りしない人にこれをブラインドで出したら、タチウオってわかる人は少ない気がします。
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