Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

十五家 [日野南]

2007-04-05 18:58:24 | ラーメン[家系]
石を投げれば家系に当たる、というくらい、横浜は家系が多いです(ルーツだから当然か^^;)。
港南区もその例外ではなく、うちから車で5分以内に行ける家系は...5軒はあります。

鎌倉街道沿いにあるのが、十五家。
ひさびさに行きました。脂きつーっ^^;;;
こんなきつかったっけ?年くったせいか?
こんどは隣の岳家にもひさびさに行ってみよう。

[十五家]
横浜市港南区日野南4-1-6
営業 11:30~23:00 定休日水曜
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6 コメント

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あぶら~ (かえん)
2007-04-05 23:28:15
ここや湘南台の湘南家は油多いですよね。

間違って油多めなんて頼んだ日には大変なことに。

今日自分は横浜スカイビルの壱八家行ってきました。(名前違ったかな)
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ありゃ (calm)
2007-04-06 00:22:33
そうなんだったけ?
家系屈指の油おおさの店だったっけ^^;。
ちなみにわたしは、どこの家系でも「指定なし」です。油おおめ、と頼んだのはもう10年以上前かなぁ...

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 (かえん)
2007-04-06 09:28:13
多い方だと思いますよ~。昔はそんなことなかったと思いますが・・・

自分もあぶら多めって頼んだのは10年くらい前かな。

注目は指定無しか麺硬目です。

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そうなんだ。。 (みみ)
2007-04-06 09:40:18
ここ良く通ります~ 油多いんですね
行こうかな~と思っていたけど、やめよっと。。
女性ですもん
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かえんさんゑ (calm)
2007-04-06 18:59:01
わたしも麺固めは好きだったんだけど、年と共に嗜好も変化して、普通に茹でるほうが美味しく感じるようになりました。

そいえば、まだ「麺柔らかめ」ってやったことないな。こんどチャレンジしてみよう。
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みみさんゑ (calm)
2007-04-06 19:01:23
すぐ先(清水橋交差点寄り)に、岳家というラーメン屋があります。ここは家系の中でも、麺が特に美味しかった覚えあります。
家系なんでそこそここってりしてますが、岳家は一度食べておくのがオススメです。
ただし、早い時間に仕舞っちゃうのが悩みのタネ。
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