この日はマイドータの誕生日、ということで娘夫婦を誘って外ごはん。
やってきたのは神奈川ローカルチェーンのステーキハウス、ハングリータイガー。
バブルの時代までは県外にも進出し、その数30店舗という飛ぶ鳥を落とす勢いだったチェーンですが、栄枯盛衰の理の通り、O-157事件から店舗は3つのみに縮小。その後じわじわと復活して現在は10店舗。
私は学生時代に上郷店(現在は閉店、しゃぶしゃぶ温野菜上郷店の場所にあった)で食べて以来、約35年ぶりのハングリータイガーですよ^^;
日野店は2005年開店という新しい店舗ですが、駐車場には車が溢れることが多い人気店。
この日も待ち時間は120分^^; (ネット予約可能なので実際に店で待ったのは10分ほど)
昔から、ハングリータイガーといえばハンバーグ。
げんこつみたいなハンバーグは、当時は斬新な料理でした。
そんなわけで、私はダブルハンバーグステーキ。
焼きあがるまで時間がかかるのでポテトをつまみます。
婿殿に注いでもらうビールは美味しいですね^^
そうこうしていると、木の受け皿がやってきて準備。
ハンバーグの油が跳ねるので、紙ナプキンでガードします。
これがガードしているところ。
この間に、店員さんがハンバーグを切り分けて、ソースをかけてくれますよ。
ワインもしっかりフタをして飛び散る油をガード。
マイドータとteruterubouさまはステーキとハンバーグのコンボ。
できあがり。かーなりボリュームあります。
タマネギもつなぎも使わない、牛肉100%のハンバーグは肉を食ってる感がたっぷり。
ライスかパンをチョイスできるのだけど、パンをいただきます。
ハングリータイガーのロゴを眺めながらごちそうさま、お腹いっぱい。
コーヒーを飲んでまったり。コーヒーもけっこうな量です、大きなカップになみなみ。
ごちそうさまでした。
[ハングリータイガー 日野店]
横浜市港南区日野中央1-19-8
11:00~22:00(土日祝22:30) 無休(元旦は休み)
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