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ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Tommasi Graticcio Appassionato 2012 ~ アカムツ&ユメカサゴ

2014-07-16 06:58:26 | 葡萄酒

トンマージ グラッティシオ アパッシオナート 2012
Tommasi Graticcio Appassionato 2012
お国:イタリア
輸入者:株式会社オーバーシーズ
販売者:カルディコーヒーファーム港南台バーズ店
価格:1500円くらい

初めて買うワインです。

いやぁ、この値段でこのワインは大当たりだったと思います。
濃厚な香りは1000円台のワインとは思えない、また買いに行こう。

つまみにはこのとき釣ったアカムツをいただきましょう。

ユメカサゴもたっぷりあるので、これも一緒に炙りにしてみました。

こんな感じ。

アカムツの炙り。
上品、いや、お下品な脂がじわ~~~り(^^)

ユメカサゴは皮の熱縮小が強烈で反り返ります。
これまであんまりユメは刺身にしなかったんですが、トモ子さんが刺身いけますよというので造ってみました。確かにかなりいけますね、この刺身。
カサゴを刺身にするというのは盲点でした^^;

たっぷりのアラを使って出しを取ったブイヤベース。
アカムツの頭は豪快に放り込みます。
これはめちゃくちゃ旨かったですよ。

そして、当日食べない分は塩麹に漬けておきます。いつでも焼いていただけます。

ワインをすいすいっと空けて、幸せな眠りにつき、翌日はW杯の決勝をTV観戦。

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