この日は所用で上京、いつものようにランチです。
岩本町駅近く、昨年の12月にできたばかりのお店、麺処ゆずラボ。
お目当てはこちらの汁なし担々麺。お値段は単体で1000円。
半チャーシューご飯とのセットをポチ、1250円なり。
JAZZが流れるお洒落な店内は、ラーメン屋というよりもBarのよう。
汁なし担々麺のススメ。
もうひとつのメニューが炸醤麺(ジャージャー麵)。
炸醤麺のススメ。担々麵も炸醤麺も、柚子をフィーチャーしていますよ。
テーブルのお冷にも柚子。
食券を出すとおねえさんから、辛さと痺れを聞かれます。辛さは1-3,、痺れは0-3だそう。
では、どちらも3でお願いします。
しばし待って、汁なし担々麺が到着。
軽く混ぜて麺を啜ると、こりゃけっこう刺激的です、危うくムセオ・ローゼンバッハになってしまうところでした。花椒がかなり効いてます。
麺はもっちりした平打ち、これが辛いタレをしっかりまとって美味しい。
柚子果汁の小瓶がついてきます。
酸っぱいので、少しづつ入れてお好みの味にしてくださいとのこと。
ピリッとスパイシーな担々麵に、爽やかな酸味が合いますね、これは意表を突かれた感じ。
こちら半チャーシューごはん。
半チャーシューご飯は、追い飯としていただきます。
このチャーシューがとろとろで柔らかい、まるで東坡肉みたいです。
スープと絡んだ白米もまた美味しい。
美味しかった、ごちそうさま。
これは炸醤麺の方も食べたくなりました。
[麺処 ゆずラボ。]
東京都千代田区須田町2-8
11:00-21:00 日曜休
https://www.instagram.com/yuzu.lab/
p.s. ヒラメ美味しい。
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