
カルヴィソン・レ・ヴィニュロン メルロー 2017
Calvisson Les Vignerons Merlot 2017
お国:フランス
お里:ラングドック
葡萄:メルロー
輸入者:株式会社ボンド商会
販売者:カクヤス 西蒲田店
価格:1000円
1000円ワインとは思えぬクオリティの一本。
カモシで釣ったマダイを肴に、と思っているとマイドータが「魚欲しい」と孫ちゃんを連れて訪問。
だいぶんはいはいも上達してきました、すぐに移動するので目を離せません。
孫ちゃんは魚を受け取るとすぐに帰宅。
マダイの刺身。
やっぱりマダイは美味いなぁ、、
謎のイセエビ、スチームロックフィーバー。
見事な赤色です。
蒸したエビの頭をもいで、鯛のアラと一緒に味噌汁に。
イセエビとマダイ、どちらも良い出汁がでるので、合わせるとどちらの風味が勝つか興味ありましたが、エビの風味が上回りますね。それにしても濃厚な味噌汁ができました。
イセエビの身は、ブロッコリーと一緒にオーロラソース炒め。
オーロラソースを考えた人は偉い!えびはプリプリ!
亘理で釣ったマコガレイも最後になりました。
市販のスパイスセットを使った香草焼きですが、綺麗に焼けました。
純白無垢の白身に香草の風味が加わって、これまた美味なり。
野菜もとらないかんで、とサラダ。
食べすぎ老夫婦の食卓。
さくっと空けて、バタンQでした。
なお、このときのマダイは野毛ニケ、阪東橋魚快縁でも食べられると思います(売り切れてなければ^^;)
写真はニケのFacebookから拝借。釜炊きの鯛飯が旨そう、、
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