Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Calvisson Les Vignerons Merlot 2017 ~ マダイ、イセエビ、マコガレイ

2019-04-25 05:46:00 | 葡萄酒

カルヴィソン・レ・ヴィニュロン メルロー 2017
Calvisson Les Vignerons Merlot 2017
お国:フランス
お里:ラングドック
葡萄:メルロー
輸入者:株式会社ボンド商会
販売者:カクヤス 西蒲田店
価格:1000円

1000円ワインとは思えぬクオリティの一本。

カモシで釣ったマダイを肴に、と思っているとマイドータが「魚欲しい」と孫ちゃんを連れて訪問。

だいぶんはいはいも上達してきました、すぐに移動するので目を離せません。
孫ちゃんは魚を受け取るとすぐに帰宅。

マダイの刺身。

やっぱりマダイは美味いなぁ、、

謎のイセエビ、スチームロックフィーバー。
見事な赤色です。

蒸したエビの頭をもいで、鯛のアラと一緒に味噌汁に。
イセエビとマダイ、どちらも良い出汁がでるので、合わせるとどちらの風味が勝つか興味ありましたが、エビの風味が上回りますね。それにしても濃厚な味噌汁ができました。

イセエビの身は、ブロッコリーと一緒にオーロラソース炒め。

オーロラソースを考えた人は偉い!えびはプリプリ!

亘理で釣ったマコガレイも最後になりました。

市販のスパイスセットを使った香草焼きですが、綺麗に焼けました。

純白無垢の白身に香草の風味が加わって、これまた美味なり。

野菜もとらないかんで、とサラダ。

食べすぎ老夫婦の食卓。
さくっと空けて、バタンQでした。

なお、このときのマダイは野毛ニケ、阪東橋魚快縁でも食べられると思います(売り切れてなければ^^;)

写真はニケのFacebookから拝借。釜炊きの鯛飯が旨そう、、

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