
ちょっと前にMitsu隊長の日記で、「おたまはん」が紹介されてました。
おたまはん、とは卵かけご飯専用の醤油。
その日記をみて「おっ、こら旨そうじゃん」と思ってたんですが、
こないだ立ち寄った道の駅で、似たようなもん^^;を見つけたので買ってみました。
たまごかけご飯専用という醤油の「生たま醤油」。
そして、健康地鳥の卵。
さっそく、卵に醤油たらしてぐるぐるかき混ぜて、暖かいご飯にかけて食べてみました。
うん、美味しい!でも、ちょっと甘いかなぁ...
醤油にカツオだしとか味醂とか入っているせいで、ちょっと味がくどいです。
まぁ、二番煎じの商品はこんなもんかな…。
やっぱり、生みたて卵に、普通の生醤油をかけて食べるのが慣れ親しんだ味かなと思った。
とはいえ、ひさびさにたまごかけご飯を何日か食べて、懐かしい気分になってます。
あったかいご飯に海苔と味噌汁と生卵、それにお新香、忘れかけていた朝食メニューでした
。
おたまはん、とは卵かけご飯専用の醤油。
その日記をみて「おっ、こら旨そうじゃん」と思ってたんですが、
こないだ立ち寄った道の駅で、似たようなもん^^;を見つけたので買ってみました。
たまごかけご飯専用という醤油の「生たま醤油」。
そして、健康地鳥の卵。
さっそく、卵に醤油たらしてぐるぐるかき混ぜて、暖かいご飯にかけて食べてみました。
うん、美味しい!でも、ちょっと甘いかなぁ...
醤油にカツオだしとか味醂とか入っているせいで、ちょっと味がくどいです。
まぁ、二番煎じの商品はこんなもんかな…。
やっぱり、生みたて卵に、普通の生醤油をかけて食べるのが慣れ親しんだ味かなと思った。
とはいえ、ひさびさにたまごかけご飯を何日か食べて、懐かしい気分になってます。
あったかいご飯に海苔と味噌汁と生卵、それにお新香、忘れかけていた朝食メニューでした

たまたま見つけました。(笑)
「生たま醤油」は甘めですか。
「おたまはん」で食べた冷奴も旨かったすね。
そう言えば、刺身はまだだったなぁ。と言うか、魚釣りしてないし。(^^;
「卵専用、ぶっかけしょうゆ」とか言うの。
やっぱりミリンの甘さみたいのが気になりました。正直普通の醤油の方が旨かったです。(^^;)
おたまはん喰ってみたいなぁ。
あ、ぜんぜん関係無いんですが、calmさん、今度東京湾のフグ行くとき誘ってくださいな。
まだやったこと無いので、一度ご指導いただければと… m(_ _)m
一人でいきなり行っても釣れそうにないんだもん。
こういうのって、真面目にやるから楽しいんですよね。
ゆっくり読んでみよう。
情報ありがとさんでした。
ちょと甘めなんでそっちの方が向いてるかも?
これ、たまごご飯だけだと、なかなか、というか
ぜんぜん減らないすよね^^;;;。
刺身+おたまはんレポートお待ちしてまっせ!
年内に何度かいくつもりなんで、その都度声かけます。はむさんの都合の良いときにあわせて一緒にいきましょう!
でも、ひとりでいきなり行っても、はむさんなら釣れますよ(^^)。
お腹一杯でも、別腹で入ります。
はむさんとのフグ、私も時間が合うようでしたら参加したいです。
ただまだ「マニアス フグスペシャル165」手に入りません...。
昨日勇治船長に「アオリスペシャル300」予約しました、こちらの方が早く手に入るかも。
フグスペ遅いですね…メーカーで生産が遅れているのか、それとも釣具屋で過剰に注文をとったのか…?美咲のHPには年内生産分終了、と書いてあるけどどうなんだろう?いずれにしても客に対しては正確な納期を伝えるべきですね。
勇治船長のアオリスペシャルは楽しみです(^^)。
今年はさらに長竿アオリが広まってくと思います。
私は昨年発売の海人餌木シャクリ300で攻めてきます、今年はLモデルも追加されました。
おいしそ~
こんど千葉に釣りにいった帰りに、道の駅に寄りましょか。
この醤油も、新鮮な玉子も売ってるよ!