興津のヒラメ釣りはハッピーエンドにて終了。
昼ごはんはラーメンでも食べて帰りますか。
と、寄ったのは鵜原の「えびね」。
前回来た時に、気になるメニューを見つけていたのですよ。
それがこちら。
激辛勝タン レッドゾーン。
の、上の方に小さく書いてある、オーバーヒート。
ノーマルの勝浦タンタンメンが750円、レッドゾーンが900円、オーバーヒートはなんと1200円。
こりゃ期待できそうな辛さですよ。
厨房のおやじさんに、「オーバーヒートくださーい」と伝えると、「だいじょうぶ?」とウォーニング。
「だいじょうぶです、、たぶん」と根拠の無いリプライを返したのですが、それで注文は完了。
もっと心配して欲しい気もなんとなく^^;;
このラー油もけっこう辛いんですよ。
先に入っていた客に料理を出し終えると、おやじさんは、「よし」と気合い入れておもむろにマスクをつけました。調理するときにマスクつけなきゃいかんほどなのか?^^;
なんか凄い辛いのが出てきたらどうしよう、、とちょっとビビりました。
どうぞー、の声と共にやってきたのは、激辛勝タン、オーバーヒート。
まずはスープで辛さを調査。おそるおそる口に運びます。
辛い! (あたりまえか^^;)
こりゃ啜れない辛さですよ、少しでも喉の奥に触れるとムセオ・ローゼンバッハになってしまいます。
さすがレッドゾーンを振り切る一杯!頭の中にはキング・クリムゾンのレッドがリフレインします。
これまで食べた勝浦タンタンメンの中ではNo.1の辛さですよ。
ちなみにこれを食べるまでのNo.1は、興津ドルフィンのインフェルノ。
刻みニンニクが入ってるのは嬉しい。あと青いのはピーマンか?いや、青唐辛子っぽいな、、
スープに感じるわずかな苦みは、ブート・ジョロキアっぽい感じもします。
ハヒハヒ、フーフーしながら、喉の奥にスープがいかないように食べ進めます。
それでも2回ほどむせてしまいましたが^^;
麺は食べ終えました。まだスープの中にはひき肉や野菜などが残っています。
これだけ食べるのはちょっときついので。
小ライスくださーい、と追加。
レンゲでスープの中の挽肉や野菜をすくって、ご飯と一緒に食べると美味しい。
そんなこんなで、固形物をぜんぶ食べ終えたところ。
塩分摂り過ぎを気にするお年頃なので、スープは残しました。
ベースになるスープがしっかりしているので、最後の方は唐辛子成分が減って、旨味と辛味のバランスが取れた美味しいスープになってましたよ。
こないだはおばちゃんがいて二人体制だったけど、今日はおやじさんだけでやってて忙しそう。
車に戻り、口直しに港で庄之助丸の女将さんにもらったどら焼きを。
どら焼きってこんなに美味しいものだったのか、と再発見(^^)
次回は汁なし勝タンのスーパードライかウルトラドライかな...
[えびね]
千葉県勝浦市鵜原1885-2
11:00-14:30,17:00-20:00 月曜休
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