江戸前超最高級極上飛び級スペシャルブランドアカメふぐが釣れたんで、花ちゃんのところに持っていってあげましょう。
捌いたのは神奈川県超最高級極上飛び級スペシャルブランドフグ包丁師の免許を持つ黒川健太郎船長なのでお客様に出しても安心ではありますが、数が3本しかないので常連さんたちでどうぞと、ニケへイン。
いつもは車なんだけど、この日は翌日大時化で釣りいけないので、家に戻ってから電車でコトコト。店に着いたのは7時過ぎくらい。
本日のお通し。
アシスタントさんがちょうど谷間の時間で花ちゃんが一人で切り盛り中。
ホタテ食べる?と言われて、ええいただきますとも。
殻付のホタテをちゃっちゃか捌いてでてきたのは、まずはお刺身。
ホタテうめー。
ここはもう一杯いただきます。
そして今度は、肝とヒモの貝殻焼き。
んー、こりゃビールにぴったり。
もうちょっと飲んでいたいところではあるけど、次があるのでここでごちそうさま。
また今度ゆっくり飲みにきますね、って前回も書いていたような^^;
バレンタインプレゼントもゲットン!(^^)
アカメフグは釣り人の間の通称で、正式名はヒガンフグ。
濃厚な旨味を持つ白身ですが、身の弾力が強く、新鮮なものは旨味が少ないので、骨付の棒身のまま熟成させるのが良いです。少なくとも5日、できれば7日ほど冷蔵庫で熟成させるのが良いです。キッチンペーパーは2-3日後に交換。皮をまないたに残してそぎ造りにするとしっかりした肉感が楽しめます。ぶつ切にして空揚げにしたり、鍋のネタでも良いですよ。って誰に向けて書いているんだ^^;
[Japanese Dinner NIKE]
横浜市中区野毛町1-5 港興産ビル1号館106号
17:00-25:00 日曜休
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