Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

ラーメン髭  [平和島] / チャーシューメン

2016-06-30 06:07:52 | ラーメン[二郎インスパイア]

この日は大森に用事があったので帰りは平和島に。

シャビーな看板、ラーメン髭。
この日以来なので7年ぶり。

さすがに値段は上がってますね。
チャーシューメンと瓶ビールのボタンをポチポチ。
食券提出時に野菜多めをコール。

ラーメン屋で赤星が飲める幸せ。

ラーメン提供時にニンニク入れるかコールにはイエスアイドー。

すばらしい豚に大量のにんにく。

この麺は実に美味しい。直系二郎に勝るとも劣らない。
髭の店主は今は無き武蔵小杉二郎(現526武蔵小杉店)の初代店主が起こした雪が谷大塚のこじろう出身、そして接客態度は526武蔵小杉の二代目譲り^^;
果てしない長さの麺は啜りこむことは不可能。

わしわし食べて、ごちそうさま。
醤油が少なめでバランスのよいスープは思わず飲み干したくなるほどの美味。

また近くにきたときには食べにこよう。
営業時間が短い(麺切れ早仕舞いが多い)のが難点です。

[ラーメン髭]
東京都大田区大森本町2-28-5
平日 11:30-14:30, 17:00-21:00
土日祝 11:30-21:00
但し材料がなくなり次第終了
火曜、第3水曜休み


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10 コメント

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 (ふんわり親方)
2016-06-30 23:45:20
豚もスープも旨いですが
髭の麺は本当に旨いッスよねぇ♪

あの麺を夢中に頬張っている時
幸せを感じますw
返信する
ふんわり親方さんゑ (calm)
2016-07-01 06:45:42
同感です(^^)
そして、いつもラーメンか油そばかを迷ってしまう、と^^;
返信する
7年振りは空きすぎですねw… (ムチャク)
2016-07-05 21:28:41
こんばんは。私が通いだしたのは7年前くらいでしょうか。
汚いのが難点で、席によっては味が違うんです(泣)&(笑)
昼に食べると、お腹が膨れ続けて 夜は腹が減らないんです。
こちらは私、大好きでローテーションから外せないお店です。
返信する
ムチャクさんゑ (calm)
2016-07-06 06:04:59
こんにちは。
7年間の間に何度か通ってたんですが、麺切れ早仕舞いにあたったりで、なかなかハードルが高いです^^;
席による味の違いがわかるまでは通いこんでないですね、、ちなみにこの日は右から3番めでした。
返信する
そうでしたか・・・ (ムチャク)
2016-07-06 19:35:41
行っても開いていないことがあると足が遠のいたりするので、なかなか難しいんですね。
私は近所なので、思いたったらすぐ行けますし、おまけに超暇人。 地の利を活かしてチャリンコかバイクがココへのあしです
今週末あたりにいきたいです!(^^)!
さいきん始めたアメブロでご報告いたします

返信する
ムチャクさんゑ (calm)
2016-07-07 06:07:04
おぉ、くうねるあそび日記、ですか。
RSS登録して、楽しみに読ませてもらいます(^^)
髭のエントリーもしっかりありますね(^^)
返信する
出身 (SPJ)
2016-07-07 14:45:01
はじめまして。
細かい事ですが髭の店主は武蔵小杉二郎出身では
ありません。
雪が谷大塚のこじろう出身です。
確かにこじろうと小杉二郎は店主が同じですが・・・・
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SPJさんゑ (calm)
2016-07-07 21:29:43
ご指摘ありがとうございました。
今まですっかり勘違いしていました、こじろう出身だったのですね、髭の店主。
本文も修正しておきました。
わたし、雪が谷大塚のこじろうはおろか、渋谷、蒲田の526も、看板変わってからの武蔵小杉の526にも行ったことないんです。機会みつけて渋谷にいってみようと思ってます。
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こじろう (SPJ)
2016-07-12 11:00:39
元武蔵小杉二郎店主、こじろうオーナーの方はかなりの釣りキチで、こじろう@雪が谷大塚の店に出てたときは自分で釣ってきたスズキ、カレイ、タイなんかを限定の鮮魚系ラーメンとして出したりしてて面白い店でした(その当時髭さんが修行してました)
返信する
SPJさんゑ (calm)
2016-07-13 00:54:37
なるほど、その名残でいまも渋谷店では魚介系ラーメンを出しているのですね。

しかし、二郎の店主さんて釣り好きが多いですね。やはり社訓に「週末は釣り、ゴルフ、写経」とある影響でしょうか(^^)
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