平塚にオカモト☆タンメンという店ができて、どうやら岐阜タンメンのインスパイアらしい。
岐阜タンメンというのはわたしは食べたことないのですが、うちにこんなのがありました。
岐阜タンメンは、岐阜県のご当地タンメンというわけではなく店名のようです。株式会社岐阜タンメンBBCが経営するチェーン(フランチャイズ?)で、岐阜と愛知を主に展開しているようです。
小田原タンメンや姫路タンメンみたいなものでしょうか。
で、オカモト☆タンメンは、岐阜タンメンに似たラーメンで、滋賀県をルーツとして全国に展開しつつある店のようです。ややこしい^^;
とりあえず興味津々だったので、宇佐美のマダイ釣りの帰りに寄ってみました。
駐車場は店の北側に80mほど離れたところにあります。仏壇屋さんと小道挟んでとなり。
わかりにくかったので、店で聞いたらおねえさんが親切に教えてくれました。
さて、メニューはタンメン1本でトッピングでバリエーションをつけているようです。
まずはノーマルの、トッピングなしのタンメンでいきましょう、600円は安いですね。
ここはお得なセットメニューでいきますか。タンメン+チャーハンセットください。
辛さを選べるんですか、どれにしよかな、、では自己責任の4辛おねがいします。
しばし待って、タンメン+チャーハンセットが到着。
穴あきレンゲが嬉しい。
一面に浮かぶ背脂、スープを口にしたとたんに広がるニンニクフレイヴァー、こりゃ好きな人にはたまらん組み合わせですね^^;
ただ、スープがかなりソルティです。
麺はぱつっとしたストレート細麺、旨い。
中央に乗ってる辛味は4辛分、でもあまり辛くなし。
具は白菜、豚肉が細かく切って入っています。
こちらチャーハン、綺麗に整形されています。
ほろりとした炒め具合、チャーシューもたっぷり、これで300円なら文句ナッシング。
ラー油と酢を入れて楽しむそうな、平塚タンメンライクな食べ方だね。
卓上には酢、ラー油、黒胡椒、醤油。
では、替え玉でラー油を試してみましょう^^;
ごまの風味香るラー油は、あまり辛くないけど、これは入れた方がいいね。
最後に酢をたらしてみると、スープがまろやかに。
スープを飲み干し、丼の底からアタリマークが出ると無料券をもらえるそうですが、この塩分量のスープを飲むのは危険なので、スープは残してごちそうさま。
このラーメンには、穴あきレンゲがいい仕事してくれます。
平塚は老郷に代表されるあっさり平塚タンメン文化の地、タンメンにはうるさい(と思われる)平塚市民に、ニンニク背脂のこってりタンメンが進出して、今後定着するのか興味深いところです。
ところで、店名表記なのですが、レシートに印字されている「オカモト☆タンメン」か、Youtubeで使われている「オカモト★タンメン」か、Instagramで使われている「オカモトタンメン」と、どれが正式なのかよくわかりません。とりあえずここではレシート印字のにしておきました。
[オカモト☆タンメン 平塚店]
神奈川県平塚市東八幡1-1-3
10:30-22:00 無休
https://www.instagram.com/okamototanmen.hiratsuka/
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