千倉のアジ泳がせが終わって昼ごはん。
時折無性に食べたくなる魔性のラーメン、君津の大ちゃんに行ってみたんですが、、なんと臨休(X_X)。
したらどこにしようか、、豚39のツイートをみてみると、なんか美味しそうな限定やってるじゃないですか。
まだ間に合いそう、と木更津へ移動。
小雨だけど店前には6人ほどの列、13時ちょい前に並ぶとほどなくおねえさんが出てきて、わしの後ろで終了宣言。ツイッターをみると、
危なかったー、1時間前でなんとかセーフ。
さて、たくさんあるボタン、限定麺はどこだろう?
こちらですね、宮醤油のソレとコレ。
限定のトロたくごはんも美味しそうじゃないですか。
宮醤油といえば、わかる人にはわかる符牒ですね。
竹岡ラーメンの代表的な店、梅乃家が使っているタマサ醤油のことです。
つまり、ソレとコレは竹岡ラーメンのこと。
指示代名詞を使うのは、関内二郎が始めたアレ(岡田監督よりも先)のインスパイアでしょうか。
というわけで、限定をポチポチ。
ラーメン2杯分のお値段だね^^;
食券を出してしばらくすると、おねえさんから「申し訳ありません。トロたくごはん終了しました」と言われ、400円返金か、玉子ごはんか白ごはんかの変更を求められ、玉子かけごはんに変更してもらい、100円バック。
先に玉子かけごはんが到着。
白米は180gくらいありそう。玉子は黄身がオレンジ色でいかにも濃厚そうな玉子。これにタレが混ぜてあります。
宮醤油のソレ、到着。
二郎インスパイア店が竹岡ラーメンを作ったらこうなる、というひとつの解答でしょう。
腰の強い中太麺と宮醤油との組み合わせはなかなか面白い。
醤油の風味と小麦の風味が合わさる快感、ずばずばと啜れますよ。
麺量200gとのことだけど、もうちょっと食べたいな、と感じる量。
そして豚、二郎豚が竹岡ラーメンに乗ってるという夢のコラボレーション(おおげさか^^;)。
まずは白ごはんを豚をおかずに食べます。
ちょと減ったところで、中央に穴を開けてから溶いた玉子を落とし込むのは昭和の食べ方ですよ^^;
タレがいい仕事してます、これだけでさらさら食べられるけど、豚と一緒に食べるとまた旨い。
卓上の醤油漬けの刻みにんにくを投入。
竹岡ラーメンにはにんにくが絶妙に合う、たまねぎとにんにくのコンビも最高。
卓上にはおろしにんにくも置いてありました。
もちろん入れますとも。
満足のラーメンでした、ごちそうさま。
店から出ると準備中。
ここは早仕舞いもあるので、安全を期すなら閉店時間の1時間以上前に来た方がいいですね。
混んでるときは呼ばれるまで外で待ってて、中に入ってから食券を買うシステム。
これあとから読んだので、マスク着用してませんでした、ごめんなさい。
駐車場は市営西口駐車場に停めて、200円で済みました、安い。
[ラーメン 豚39]
千葉県木更津市中央1-7-10
11:00-15:00,18:00-21:00 材料切れ早仕舞いあり(twitterで告知) 不定休
https://twitter.com/ra_menbuta39
p.s. 健康的なメニューだった。
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