Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

なんかに似てるんだけど、思い出せない

2006-07-24 20:38:13 | 釣りの話題
なんかサメの顔って変だよねー、アニメのキャラクターみたいです。
これはエビタイ船で外道に掛かったホシザメ。サメの中では美味しいらしいので、ずーっと前に食べてみたことはあるんだけど…味を覚えてない^^;;。

外道といえば、昨日のふぐ釣りでは、でっかいキュウセンの♂が掛かりました。25cmくらいかな、青ベラと呼ばれて珍重されるベラです。釣ったのは釣り友だったんだけど、もらって持ち帰り、塩焼きで食べました。しっとりとした白身は最高。このキュウセンの写真を撮り忘れたのが残念!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大貫沖ふぐ様 From 鴨居 | トップ | ラミヤータ (大井町) スープ... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マニヨン)
2006-07-25 00:25:09
う~ん、、ホシザメですね…



確かにサメの中では美味しいぉ~!

って言うわりには、船頭方も船にも上げず、海面放流

を試みたり結構、ぞんざいな扱いで可哀相な外道かも

しれませんね、、



でも、私も船頭方と同じく「カブラあげるから、海に帰って!」と失礼な事をしてしまうのでした…



湯引きが、いい!なんて聞きますが、お味を覚えている方いたら、捌きもくわえてご教授頂ければ、扱いも変るかも?です。
返信する
Unknown (calm)
2006-07-25 07:14:14
普通の針なら、そのまま海にお持ち帰りいただくんですが、カブラやテンヤ、バケ針などだと、やっぱり回収したいので、ぶらさげてペンチで外したり、船に入れてふんずけて外したり^^;します。



サメもかわいそうっちゃ、かわいそうだよね。まあでも、いなくなって欲しい^^;;;。
返信する
Unknown (キャップ)
2006-07-25 11:19:19
キュウセンって関西では高級魚ですよね。

遊漁船も出ているとか。



私の田舎では、シマクサビと言ってやはり美味しく食べます。

塩焼き、味噌汁にも入れます。
返信する
キュウセン (calm)
2006-07-25 20:09:27
関東ではキュウセンてあんまり釣れなくて、代わりにササノハベラが多く釣れるように思います。なので人気がないのかな....



むかしむかし、初心者連れてキスの仕立船やったんですが、初心者だとキスはなかなか釣れない潮だったんで、船長が見るにみかねてベラのポイントに連れてってくれました^^;。関東でも、やれば乗合だせます(笑)。
返信する

コメントを投稿

釣りの話題」カテゴリの最新記事