こないだ10年ぶりに寺田家にいったら、スープがぜんぜん違うのになっててびっくらたまげたので、今日はそれを再確認に。
ポイント港南台店とどちらが前からあったっけ?の記憶もあやふやな近辺では老舗の寺田家。
ラーメン並のボタンをポチ、680円なり。あと小ライス100円もポチ。
厨房はおねえさんのワンオペ体制、家系で女性ワンオペは初めて見たかも、カッコいい。
お好みは、かためこいめおおめ!
寸胴から注ぐスープはやはり、白濁した九州とんこつのようなスープ。
ラーメン、かためこいめおおめ、到着。
なるほど、おおめこいめをコールしたせいか、油も浮いて醤油が立って家系っぽいティストになっています。
以前の寺田家は横浜家のようなさらりとしたスープだった覚えがあるのですが、これは壱六家のようなやわらかいスープです。
直系原理主義者の方には受け入れられないと思いますが、食べやすいラーメンで良いと思います。
港南台の高齢化に合わせて進化させた結果がこのスープなのでしょうか、客にはお年寄りの姿もけっこう見られます。
小ライス。
西日がまともにあたるテーブルはブロガー泣かせ^^;
チャーシューは薄くきったのが2枚。
麺が美味しい、好みです。
さくっと食べて、ごちそうさま。
青ネギラーメンを久しぶりに食べたくなりました。
[寺田家 本店]
横浜市港南区港南台1-1-36
11:00-24:00 無休
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