
小雨が降る中、車橋へ。
この陽気だといつもより空いています。
ホッピーをいただきます。
グラスがキンキンに凍っています。
まずはトマトハーフでリコピン補給。
かしらとガツを塩で。
この日は札が返ってるメニューが多かったけど、この2つがあれば満足。
いつものように冴えたレバ刺。
未来の子供たちが大人になったとき、レバ刺が食べられる世の中であってほしい。
未来の子供たちが大人になったとき、使用済核燃料に苦しめられない世の中であってほしい。
なんてことを考えながら飲んでいると、目の前のテレビから流れたのはバッドニュース。
7月1日から生レバ刺提供禁止。
はなから禁止ありきの厚労省の評価活動から、こうなるとは予想していたけど、ついに決定。
思わず焼き場に目をやったけど、大将はいつもと変わらず串を焼いているように見えました。
新メニューの「新じゃが」
バターを芋の上に乗せて、余熱で溶かしていただくのがまた美味。
これも新メニュー、「きゅうりのマリネ」
にんにくがたっぷり入ってます、にんにく好きにはたまらん一品。
バッドニュースで気持ちも暗くなり、ついついお酒も進んでしまいます。
中をダブルで、とお願いしたら、ホッピーを注ぐところが少なくて困っちゃいました。
レバ刺をおかわり。
わたしの記憶が確かならば、ここでレバ刺をおかわりしたのは初めて。
そんなにたくさん食べるものではありません。
でも、この日はレバ刺がいとおしかった。
ホッピーの中をまたもらいながら、かわをタレで。
レバをタレで。
最後に頼んだのは、かしらとガツを塩で。
最初に頼んだのを忘れたわけではありません。
時計の針を巻き戻したい気分になっていたのかもしれません。
レバ刺は禁止になるわ、原発は再稼動するわ、福島原発からの放射能汚染は依然止まらないわ、消費税は上がりそうだわ、スペインの経済救済は見通し不安だわで、ほんとに最近グッドニュースがありません。
とりあえずは、6月はなるたけ飲みにいく回数を増やそうかなと思います。
[車橋もつ肉店]
神奈川県横浜市中区石川町5-209
16:00-23:00頃 水曜休
私も最近数回通っていますが、最近大将怒りっぽくなっているような。。。
それにしてもバッドニュース最悪ですね~
正統派の健全な営業をしているお店でも、食べられなくなるんですから・・・
きゅーりのマリネ知りませんでした
最近のお気に入りは「たたき」
ボリュームもあって2本もいただけばおなかいっぱいになりますね~
レバ刺、ほんと余計なお世話な規制だよね。
アメリカが圧力かけてきてくんないかなー、、、
狂牛病のときは、アメリカの圧力で全頭検査していない危険な肉でも輸入解禁した厚労省だけど、レバ刺は国産牛だから無理かぁ。
最近、行くたびに新しいメニューがでています。そのぶん、見かけなくなったメニューもあって、いま試行錯誤しているのかもしれないですね。
たたきはいつも美味しいですよね。塩でもタレでも(^^)
野毛で出している店あります。
とびきり新鮮なレバが300円で食べられるこの店はわたしにとって貴重です。
レバ刺は庶民の食べ物。官僚さまが接待で召し上がるような料理だったらこんな憂き目に会わずにすんだろうに...
でも特別に高くはなかったと思います。