ランチは丸山台の清華園へ。
このときにメニューでみた乾麺と魯肉飯はまだメニューにあるかな?
ありました、若干名前は変わっていますが。
では、台湾風あぶらそばと台湾風そぼろご飯の小をお願いします。
よく混ぜてください、と店のおねえさん。
たっぷりの麺の上には香菜が乗っています。
地味な見た目だけど、美味しい。
横須賀にあった「やました」の乾老麺に似ています。
スープはちょっとしょっぱめ、これがあぶらそばに合います。
台湾風そぼろご飯。
お茶碗にこんもり盛られて、小でもなかなかのボリューム。八角の香りが食欲をそそります。
さくっと食べてお腹いっぱい、ごちそうさま。
小さなお店ですが客の入りはよく、厨房には中国人の料理人が3人、フロアに1人がフル回転。
家の近所ながら、本格中華が食べられるお店です。
[清華園]
横浜市港南区丸山台3-30-4
11:00-21:30(中休みあり) 月曜休
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