日曜日はゆっくり起きて(寝坊したともいう)朝ごはん抜きで興津へGo。
途中でブランチにしましょっか、と寄ったのが牛久のとしまや。
としまやは、千葉県に店舗展開するお弁当屋さん。
お弁当の他に、カップめんや本なども置いてあります。本はちょと品揃えが偏ってるけど^^;
としまやといえばチャーシュー弁当!
チャーシューを秘伝のタレに絡ませました(とHPには書いてある^^;)
テーブルが置いてあり、買ったお弁当を店内で食べられるようになっています。
電子レンジで暖められるし、味噌汁もサービス!
チャーシュー弁当は、ご飯の上にチャーシューが乗っただけの、超シンプルな弁当。
でも美味しいんです、これが。
このチャーシュー、アリランラーメンのチャーシューに似ているような気がした。
千葉山間部ではこのタイプのチャーシューが主流なのかな?
美味しいお弁当でした。ごちそうさま、さて興津に向けてリスタート!
釣りの帰りにも寄れますね^^
[としまや 牛久店]
市原市安久谷79-1
5:00-20:00 定休日なし
http://toshimayabentou.com/
午後船だと家に帰ってからの魚の処理を考えると、二の足を踏んじゃいます。
今週は勝浦の予定なのですが、アリランラーメンの誘惑に勝てそうもありません。
きよし丸もマルイカ始めましたので、そちらも気になります。
チャーシュー弁当は2つ並んでました。
浜崎あゆみが吉野家好きってたときもそうだけど、ブームは儚いですね...^^;
アリランも久しくいってないので、食べたいですね。
きよし丸はわたしも気になってます、マルイカ連れてくれるといいなー。
吉野家つゆだくブームを作ったのは浜崎あゆみじゃなくて華原朋美でした^^;