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ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

はこだて北の縄文の里カレー

2021-12-21 09:09:09 | レトルトカレー

これも花ちゃんの旅行みやげ、ごっつあんです。

函館の縄文の里?知らなかった。
縄文文化と言えば、静岡の登呂遺跡が有名ですが、北海道でも縄文文化が栄えていたとは、、この歳になるまで知りませんでした。

函館縄文文化は、こちらのサイトに詳しいです。→ 函館市縄文文化交流センター

そしてこのカレーには「がごめ昆布」が使われているそうな。がごめ昆布も初めて知った。
がごめ昆布とは、北海道の尾礼部町界隈で獲れる高品質こんぶ。

こちらのページに詳しく書いてあります。→ がごめ昆布とは?

こちらは中空土偶の説明。「かっくう」という愛称ですか。
いやあ、カレーを食べるといろいろな知識が得られます(^^)。

ごはんにかけてみました。

もったりとした粘度の高いルウは、がごめ昆布のせいか味はすこぶる濃厚。
辛さはそれほどでもなく、素材の旨味と甘味が目立つカレーです。
さらに具沢山、じゃがいも、イカがたっぷり入っています。

美味しいカレーでした。ごちそうさま。

塩分はちょっと高めかな。

こちらが材料、野菜は北海道産。
販売会社は大沼ですか、学生時代に旅行で行ったことがありますよ、懐かしい。

[有限会社たかせ]
北海道亀田郡七飯町字大沼町647-15

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p.s. 今日はまずまず。納豆はカリウム高いので食べすぎ注意。


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