
お盆なので、じいちゃんの墓参りに行ってきました。
その前に腹ごしらえしとかなきゃ、何食べようかな、いつもラーメンばかりなんで、たまにはヘルシーなお食事を、ということで向かった先は。

とろろじるの石碑がありますよ。

鞠子宿(丸子宿)。

丁子屋です。

丁子屋の創業はなんと1596年!(慶長元年)、江戸幕府が出来る前ですよ(@_@)

お店はわらぶき屋根。

このお店は、安藤広重の東海道五十三次、21番目の丸子にも登場しています。

こちらがお品書き。
あー、ビールと冷酒飲みてぇ~^^;、でも運転できるのわしだけ...。
みんなで、本陣を頼んでみましょう。

すり鉢にたっぷりのとろろ汁ですよ。

ご飯にかけて、薬味をのせて。
ご飯はたっぷりとおひつで持ってきてくれます。

これが正しい食べ方の解説書(^^)。

これはむかご(零余子)をつぶして団子にして揚げたもの。ポン酢につけていただきます。むかごは、山芋の赤ちゃんです。

teruterubouzさまもひたすら召し上がっておられます。

かなりお腹いっぱいになりました。
しかし、今日の静岡は暑いです。夏まっ盛り。
[丁子屋]
静岡県静岡市駿河区丸子7丁目10-10
その前に腹ごしらえしとかなきゃ、何食べようかな、いつもラーメンばかりなんで、たまにはヘルシーなお食事を、ということで向かった先は。

とろろじるの石碑がありますよ。

鞠子宿(丸子宿)。

丁子屋です。

丁子屋の創業はなんと1596年!(慶長元年)、江戸幕府が出来る前ですよ(@_@)

お店はわらぶき屋根。

このお店は、安藤広重の東海道五十三次、21番目の丸子にも登場しています。

こちらがお品書き。
あー、ビールと冷酒飲みてぇ~^^;、でも運転できるのわしだけ...。
みんなで、本陣を頼んでみましょう。

すり鉢にたっぷりのとろろ汁ですよ。

ご飯にかけて、薬味をのせて。
ご飯はたっぷりとおひつで持ってきてくれます。

これが正しい食べ方の解説書(^^)。

これはむかご(零余子)をつぶして団子にして揚げたもの。ポン酢につけていただきます。むかごは、山芋の赤ちゃんです。

teruterubouzさまもひたすら召し上がっておられます。

かなりお腹いっぱいになりました。
しかし、今日の静岡は暑いです。夏まっ盛り。
[丁子屋]
静岡県静岡市駿河区丸子7丁目10-10

岳家にいこっかな。
したら今度、目黒寄生虫館→ラーメン二郎目黒店、というツアーやりましょ!
http://kiseichu.org/default.aspx
私以外の方々が(子供は不在)食べるの早くて、追いつくのに大変だった
ていうか追いつきませんでした。
でもしっかり完食
お店の中が迷路みたいでしたね。
ドライブの途中に寄ったりするのもいいよ!
ビールや日本酒飲みながらとろろ汁食べたら最高だと思うな^^。
今度静岡いったときは富士宮に寄り道して、焼きそば屋のハシゴかな...。