熊野街道の途中ですが
ちょっと休憩。
今年は桜の時期が短いようで
ここらでひとつ、花見の話をば。
先日少し寒かったけど、
以前のエイメンバーと
いつもの公園で花見をした。
20年以上毎年開催しているこの花見だが、
昨年は予定日に大雨が降ったし、
メンバーの一人が怪我をしていたので
やむなく中止になっていたから、
2年ぶりである。
このメンバーは山歩きも一緒にするメンバーなので、
アウトドアには恐ろしくなれている。
手際よくBBQの火を用意し、
山道具で沸かした湯で、
お湯割り何かもお茶のこサイサイである。
食材もスーパーで買ってきたものでも、
牛乳パックを広げて作ったまな板の上で
チョチョイとBBQ用に下ごしらえをする。
ロケーションはというと
今年は寒かったということもあって、
会場の助松公園はいつも満杯なのに、
その日は結構空いていて、
見上げたら桜、見上げなくても桜の
静かな一等地に陣取ることができた。
しかも毛布屋さんもいるので、
花見席も桜色の毛布が
何枚も敷き詰められた豪華席である。
そう「中高年の花見 入門講座」の
講師になれるような人ばかりなのである。
実は、今回はいつも段取りをしてくれる
メンバーの一人が入院中で、
いつもその人が段取りをしてくれていたこともあって
またもや開催を延期しようかと相談したが、
昨年も雨で中止になっていたから、
まだまだ毎年続けていくためにも、
今年は絶対やりたいという声が強かった。
そこでその人のこれまでの役割を
みんなで分担してなんとか開催にこぎつけた、
というわけである。
近頃は、みなさんエイに集まることもなくなったので、
積もる話は山ほどあるから話は尽きない。
山の思い出も、それこそ山ほどある。
退職されてから海外旅行に
頻繁に行っているメンバーの一人からは、
先日トルコ旅行から帰ってきたばかり
という楽しい話も聞かせていただいた。
また時事ネタでもみんな物事に
一家言を持つ人ばかりなので、
STAP細胞にまつわる話しは
とても盛り上がった。
ブログには書けないけど・・・。
肴は焼き肉、タコ焼き、カツオのたたき作り、
ごはん系はお手製ちらしずし。
そしてアルコールはビール、
ワイン、日本酒、焼酎の飲み放題。
これで盛り上がらないわけがない。
花びら1枚が数枚になって
一輪の花。
一輪の花が数輪集まって枝の先につき、
枝が集まって桜の木になる。
そして桜の木が集まって、桜並木になる。
人は一輪の花にすぎなくても、
その一輪が集まって作る世界は
こんなにも華やかに輝くのだ。
桜を見ながらそんなことを考えていた2014の花見でした。