なんとな~く、暑いような5月末・・・
梅雨も間近なはずなのに、カラット乾燥した晴天が続き、
なんと、季節外れのインフルエンザも流行とのこと。
こんな時には、野菜たっぷりの鍋はいかが??
先日、山梨のテレビでは、たぶん冬の放送だった「秘密の
県民ショー」の再放送をやってました。
そこで紹介していたのが、石川県民の愛する「とり野菜鍋」
早速、その県民愛用・元祖なべの素なる「とり野菜みそ」を、
取り寄せてみました。
昨夜、基本の白菜・とり肉などで作ってみましたが・・・
驚くほど、旨い!わけではありませんが、なぜか、食が進み
ます。確かに、野菜がどんどん食べられます。
絶妙の甘じょっぱさ、素材の味を損ねない出汁加減。
もちろん、吉田のうどんを入れても、グーでした。