久々に、無添加ブドー果汁のウエルチが安く手に入ったので、
手作りワインに挑戦中です。
最初、生ワインなるものの澱で試してみましたがダメでした。
そこで、初めて専用の酵母菌(写真右:5g300円ほど)を
買って試してみました。次第に、気泡が出てきました。
趣味のお酒は、アルコール度数1%くらいにおさえないと、
酒税法違反になるようです。気を付けましょう。
久々に、無添加ブドー果汁のウエルチが安く手に入ったので、
手作りワインに挑戦中です。
最初、生ワインなるものの澱で試してみましたがダメでした。
そこで、初めて専用の酵母菌(写真右:5g300円ほど)を
買って試してみました。次第に、気泡が出てきました。
趣味のお酒は、アルコール度数1%くらいにおさえないと、
酒税法違反になるようです。気を付けましょう。