富士山麓より ・・・ 一歩ずつ ・・

富士山麓をステージに、一歩ずつ・・・日常で、フィールドで、出会った諸々を、見るがまま、自然のままを、徒然に・・・!

只今、発酵しています・・・

2022年11月14日 05時27分31秒 | 日記

久々に、無添加ブドー果汁のウエルチが安く手に入ったので、

手作りワインに挑戦中です。

最初、生ワインなるものの澱で試してみましたがダメでした。

そこで、初めて専用の酵母菌(写真右:5g300円ほど)を

買って試してみました。次第に、気泡が出てきました。

趣味のお酒は、アルコール度数1%くらいにおさえないと、

酒税法違反になるようです。気を付けましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする