今年もあと10日あまり・・・寒さもコロナも厳しくなっています。
仕事の方も一服し、年末年始用のお酒のおつまみ作りをしました。
夕方から、とっととコンロと燻製ポットを玄関に出し、桜などの
チップを入れ火を着けます。買っておいた生ソーセージを茹でて
中に吊るし、上の缶にはプロセスチーズ、たくあんを入れました。
寒さで火力が落ち苦労しましたが、20分ほどでおいしそうな
ソーセージとスモークチーズ・薫たくあんが出来ました。
今回はこの後、アジの干物も薫してみました。そしてさっそく
お味見・・・まあまあの出来です。ソーセージをは、茹でた鍋に
ジャガイモ・ニンジン・ダイコン・キャベツ・タマネギなどを
入れ、燻し終えたソーセージも加え、洋風おでんに・・・
塩・コショウだけの味付けで、とてもおいしいです。
中学校の教科書の「スープストーン」の話を思い出しまた。
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