2017年8月31日「空心菜の収穫」
収穫がすでにはじまっている。
一度豚肉と炒めたが、炒めすぎたせいか味がイマイチ。
あっさりとニンニクで炒めると、昔よくたべていた南方系の中華料理の味がした。
夏に菜っ葉の炒め物なんて普段はたべれないけど、
これは虫害がないんで、週1程度でクウシンサイ炒めが食べられる。
放任栽培でも十分大きくなるので、管理もラク。
2017年6月12日 「空心菜の移植」
はじめて空心菜の種をまいた。
発芽しても草まみれでどれが空心菜の芽なのか分からなくなるので、
セルボックスに2種ずつ蒔いた。
育苗後半は水やりが面倒になって、タフ舟に水を張って育苗していたのだが、
育苗嫌いと水やり苦手には、これはイイ。
空心菜も水が大好きなわけだし、これぐらいの過保護育苗は悪くないでしょう(と思いたい)。
さて、虫害なのか、発芽率のせいなのか、
結果、セルボックスに1苗しか残らなかったものは、
ほかの1苗の分とあわせて2苗にして、6月12日に定植した。
これで今年の夏は、絶え間なく自家野菜たべるぞ!