2022年4月19日「間引きスタート」
人参がほぼ出そろった。
いつもならじわじわ間引きするのだけれど、今年は思い切って適当にはさみで刈り取っていっている。
山ほど発芽しているので、それぐらい間引いても大丈夫。
もう少し大きくなると、茎を見て間引くか。
今年は4m畝に2列蒔いている。
同じぐらいの場所を確保できるなら、そろそろ点蒔きしたほうが形がきれいにそろって間引きも楽かな。
2022年3月20日「発芽」
人参は発芽までやきもきする。
2年前に採取した種だけど、発芽率は悪くない。
やっぱり自家採取の種はゲジゲジの殻におおわれているからかな。
いつも種をまきすぎているので、間引きが大変。
今年は初っ端からざっくり間引きして楽しよう。
人参がほぼ出そろった。
いつもならじわじわ間引きするのだけれど、今年は思い切って適当にはさみで刈り取っていっている。
山ほど発芽しているので、それぐらい間引いても大丈夫。
もう少し大きくなると、茎を見て間引くか。
今年は4m畝に2列蒔いている。
同じぐらいの場所を確保できるなら、そろそろ点蒔きしたほうが形がきれいにそろって間引きも楽かな。
2022年3月20日「発芽」
人参は発芽までやきもきする。
2年前に採取した種だけど、発芽率は悪くない。
やっぱり自家採取の種はゲジゲジの殻におおわれているからかな。
いつも種をまきすぎているので、間引きが大変。
今年は初っ端からざっくり間引きして楽しよう。