2017年2月10日 「味噌編」
今年の味噌づくり終了。
ポリ袋にいれて大豆をつぶしていたら、袋2枚もやぶり、
なんだか急にムードが下がって、大豆つぶしが雑に・・・・。
来年はちゃんと厚手のポリ袋を用意する、
そして、焦らずもう少し大豆をやわらかく煮る。
こうしてみると基本をきちんとやらなかったのがよくわかる。
いろんな蓋をやってみたけど、
今年はまた初心に戻って塩にラップのみ。
忘れなければ、酒粕買って蓋にしとこうかな。
2017年2月6日 「米麹編」
週末の寒波に味噌づくりをするために、
逆算でその4日まえから米麹づくりをはじめる。
以前は麹をかっていたが、3㎏かうと結構なお値段になるので、
お米を親戚からもらっているうちはとりあえず自分で作った方がいいだろうと
去年からつくることにした。
米をひたして、水切りして、蒸して、種麹をまぜてこたつにいれておくだけた。
丸一日たつと自家発熱して40℃ぐらいになる。
あの粉の種麹がいきているのかとおもうと楽しくなる。
やわらかい板状になったらおしまい。
あとは味噌用の大豆とまぜるのを待つのみ。