毎日の献立を考えるのは、面倒くさく、大変なことだ。
今日は、いつもより妻の入浴が早めに済んだので、少し離れたスーパーに買い物に出かけた。
魚屋でいわしを見つけたので、「いわしの梅煮」にすることにした。いわしは、頭を落として、内蔵を取り除いてもらったものを買ってきた。いわし6尾分の調味料は、砂糖大1、酒60ml、水200ml、みりん大3、醤油大2、梅干2個、しょうが薄切り1かけ分を作ってひと煮立ちさせてから、いわしを入れ、後は加熱するだけの簡単なもの。私は骨まで食べられるようにするため、圧力鍋を使用し、水を200ml増量、加圧時間20分、蒸らし15分でほぼ出来上がり。ちょっと時間は掛かるが、結構美味くできたと思う。他には、ほうれん草のお浸し、味噌汁、昨日のボテトサラダの残りがあったので、それも付けました。
食べた感想としては、少し塩気が強かったので、醤油を加減した方が良かったかと反省している。