8月13日(木曜日) 雨
今日の松江の最高気温25.5℃。 最低気温22.7℃。
今日、邦夫さんが又大きいイサキを4匹持って来てくれた。
魚を捌く時、以前旅館の板前さんが、エラと内臓を一緒に、綺麗に取り出していたのを思い出し、今まで何度もトライしていたが、上手く取り出せなかった。
魚の捌き方にも色々あると思うが、家内の方が僕より綺麗に捌く。そこで、今日は先生に教えてもらう事にした。
先ず、先生のお手本の後「次、アンタやって見ない!」 出刃包丁をエラに刺したところ、「包丁を、てこに使っちゃダメ」、「次反対側、出刃を、てこで切っちゃいけんがね」「次、腹。この辺りから肛門まで開いて内臓を取る」
結論を言えば、今まで僕は余分な所まで出刃を入れていたと思う。一方、家内はポイントのみへ包丁を入れているので姿が崩れなく、魚本来の姿のままでいたと思う。
歳はとっても、まだまだ未熟な事が多々あります。