11月27日(火曜日)
今日の松江の最高気温9.5℃。 最低気温7.4℃。
今日は寒い。
畑に空地が有り、そこへ何かを植えたいので、午前中エーコープへ行って見た。遅いと思ったが、店頭にチマサンチュが出ていたので、チマサンチュ(1個60円)10個と九条ねぎ1ポット(1ポット120円)を購入して植えた。他所の畑を見ると、チマサンチュがすでに収穫できる状態だった。
午後は、開墾鍬を担いで山へ行った。安全靴を履いていたが、足のふくらはぎに、竹の切り株が刺さった。災難は何時降りかかるか分からない。
11月24日(土曜日) 只今午前3時00分也。
野田内閣が解散し、最近のテレビ報道は選挙関連の報道一色だ。『過って小泉元首相が、人生には上り坂もあれば、下り坂もある。。。「まさか」と言う「さか」もある。』とテレビで言っていた。
不覚にも失敗をしてしまった。昨夜京都から帰って来た家内に黙っていたが、テレビを見ていた家内が、とがめる訳でもなく、「あんな坂、こんな坂、(一呼吸置いて)まさか。。。。」と言って、僕のミステイクを、タイミング良く指摘した。
11月22日(木曜日) 只今午前3時半
昨夜一人で食事をしていると電話が鳴った。 「○○○さん、苦労かけるね~、一人で何食べている?、夕食、食べに来ないかね~」と順ちゃんが言ってくれた。
誘ってもらうのは有り難いが、夕食時に酒を飲むから、後の事を考えると、我が家で一人で食べた方が気が楽だ。
昨夜のメニュー
昨日、半日掛けて作った、野菜のぐつ煮(アゴ出汁と薄口醤油、酒、で味を付け、サツマイモ、サトイモ、人参、大根、ニンニクをサイコロ状に切り、大根葉、白菜を大量に投入)。出来上がってから気が付いたのだが、鍋の底に昆布を敷くのと、玉ねぎ、ゴボウ、豚の細切れを入れるのを忘れていた。
どんぶり茶碗にご飯を6分目入れ、その上に、熱くした野菜のぐつ煮を山盛りに入れる。昨夜は二杯食べた。
食器がどんぶり茶碗一個だから、片付けるのが楽で良い。その上、栄養満点。当分の間、昼と夜は、これで過ごす。(朝は、従来通り、トーストとコーヒー、牛乳、果物)。
11月21日(水曜日)
今日の松江の最高気温14.4℃。 最低気温7.9℃。
二番目を懐妊した姪っ子が、予定日より早く出産しそうで、安静にしておらねばならない。そこで、家内が世話をする為に京都へ行った。
午後から、自家用車二台のスタッドレス交換をした。毎年、雪が降り出さないと、タイヤ交換しないが、その都度、寒くて大変な思いをする。そこで、今年は今日タイヤ交換を済ましてしまった。
何時、雪が降っても大丈夫だぞー。
11月19日(月曜日) 時々
今日の松江の最高気温16.7℃。 最低気温4.8℃。
今朝携帯を見たら、昨夜着信が入っていた。
僕が退職するまで一緒に働いていた、Kさんからだった。定年退職後、職を求めておられ、私が紹介した会社に決まり、今月から働いていると、お礼の電話だった。
</object> 11月18日(日曜日) のち
YouTube: 20121118_140039.m2ts由志園 ラウンジより庭園を見る
今日の松江の最高気温14.9℃。 最低気温10.6℃。
</object>
YouTube: 20121118_135600.m2ts 由志園の紅葉
午後から晴れたので、姪っ子と家内と私の三人で、中海に浮かぶ大根島の由志園へ、紅葉見物に行った。
バスの駐車場は、まだ空きスペースが大分あったが、観光バスが十台前後駐車していた。乗用車用の広い駐車場は既に満車だった。乗用車用の駐車枠の空きが無かったので、枠外に駐車した。後続の車が、私の停めた横に、次々駐車した。入場券売り場には人の列が出来ていて、係の人が手際よく対応していた。「あんなに次々お金が入れば、笑いが止まらないだろう」と思いながら並んで待った。(一人600円)
庭園は綺麗に手入れされていて、雑草や落ち葉など見当たらない。紅葉が美しく色付いていた。絶景の場所には必ず見物している人がいたので、残念だがブログに載せれない。見物客がいない場所を写した。動画はほんの一部だが、実際はもっと素晴らしい景色が沢山あった。順路の最後に売店横にある「一望」と言うラウンジで、庭園を眺めながら、姪っ子と私が500円のコーヒー、家内が500円のお抹茶で、今日の紅葉見物を終えた。
11月18日(日曜日) 只今午前1時半也。
昨日の松江の天気 昨日の松江の最高気温13.3℃。 最低気温9.9℃。
長年冷え性で困っていた。
僕は満腹にならないと、満足出来ない。そこで、ガブガブと発泡酒主体の夕食だった。
「これではいけない」と思い、野菜主体の味噌汁に変更。最近、夜中に体が温かくなり、掛布団を蹴っている。
昨夜は自分で味噌汁を作って見たくなり、側で先生に優しく指導してもらった。
レシピ
① サツマイモ、ジャガイモ、大根、人参、をサイコロ状に切る。大根の葉、えのき茸、キャベツの芯を適当に刻んで入れる。(残り物の野菜、何でも良い)
② 鍋に水を入れて、あご出汁の袋を入れ火に架ける。
③ 数分後、出汁袋を鍋から取り出し、硬い野菜から順次葉物野菜を入れ、最後に豚の細切れとモヤシを適当に入れる。(モヤシはパリパリ感を出す為に一番最後に入れる)
④ 最後に味付け。
日本酒と味噌を自分の好みに合わせて適当に。(僕は薄味が好み。野菜本来の甘みを表に出す)これでバッチリ。
簡単に言えば、残り物の野菜で作ればよい。多分これで今年の冬は乗り切れると思う。
11月15日(木曜日)
今日の松江の最高気温12.3℃。 最低気温5.8℃。
寒くなって来た。今朝出勤する時、7時10分頃市役所前に設置してある温度計が7℃を表示していた。
夕食時、妻が話すのには。。。
今日、家内が姉の家へ行き、貰い物をしてお礼を言った。
その時、収納庫を見て「お姉さん所、広くていいですね。私の所、たったこれだけの物でも入れる場所が無い。」と言って三人顔を見合わせ大笑いをしたそうだ。
姉も家内のサバサバとした性格を十分に理解しているので、笑いが出たのだろう。
11月14日(水曜日) 時々
今日の松江の最高気温11.4℃。 最低気温6.0℃。
悪天候だったが、実家の畑へサツマイモ掘りに行った。今年は、芋畑の手入れをせず、出来が悪いと思っていたが、案の定小振りだった。サツマイモをなめていたのが悪かった。
行ったついでに、柿と柚子を貰おうと、アラレ交じりの強風中、高枝鋏を使うけど、枝が前後左右に揺れるものだから、高枝鋏の刃の部分が、なかなか枝にはまらない。
指は冷たくなるし、体は濡れるし、今日の所は写真に写っているだけ貰って帰った。柿は吊るし柿。柚子は、吸い物に浮かべたり、煮込んでジャムを作ってもらう。この柚子、昔からのボコボコとした皮で、香り高い柚子だ。