
さつま揚げ、サトイモ、人参、牛蒡、蒟蒻
かっこいい飾り切りなんて無理ですからひたすら切る
蒟蒻はやってみたかった真ん中に筋いれてくるっと回すやつをやってみました。
生姜を少々(多いと鼻に付く 笑!)
スープの素、醤油、みりん、酒、めんつゆの素をバッと入れて
煮詰めます。
水分が無くなるまで煮詰めるのが本当でしょうが、怖い(こげる)ので柔らかくなったとこで火を止め、蓋をして放置
翌日に出汁の中から救い出して並べます。



サトイモ、人参、大根、南瓜を適当に細かく切ります
とにかく切ります。
(皮を剥くのはピーラーでね その後軽く洗う)
切るときに変なとこは除きます
形がそろってなくてもOK
牛蒡はささがきにします。
生姜を少し
煮てから豆腐を入れます。
鍋にゴマオイル、オイルを入れて牛蒡、肉、大根、南瓜、人参
その他大勢の順で入れて軽く炒めていきます。
水を加えて、醤油1、みりん1、砂糖1、スープの素適当
めんつゆの素適当
煮立ってきたら灰汁を取りながらひたすら中火くらいで煮る
やわらかくなったら味付き味噌を適当に溶かしこむ
大量に造るので飽きてきたら、みかん(本当かよ!)
サツマイモ(笑)、白菜を適当に追加する。
生姜が多いと鼻につきます(笑)
ちなみに、農家だと けんちん汁は箸が立つくらいに具が多いです。野菜の甘みがでて美味しいです
正月だけ食べます
赤飯じゃありません
もち米じゃなく普通の米
小豆を一掴み
1)煮る、沸騰する、水捨てる、煮る、沸騰する水捨てる
煮る、沸騰する、水捨てる、煮る、沸騰する水を差す
火を止める
2)そのまま数時間放置
3)米を研ぐ、最後に水の変わりに2)の小豆を水ごと入れて
普通に炊く水の量に調整し炊飯器で炊く
なぜか我が家の正月料理

赤飯じゃありません
もち米じゃなく普通の米
小豆を一掴み
1)煮る、沸騰する、水捨てる、煮る、沸騰する水捨てる
煮る、沸騰する、水捨てる、煮る、沸騰する水を差す
火を止める
2)そのまま数時間放置
3)米を研ぐ、最後に水の変わりに2)の小豆を水ごと入れて
普通に炊く水の量に調整し炊飯器で炊く
なぜか我が家の正月料理


安易ですが
梅干
餅
餅:今までは自宅で搗いていたのですが、今回は購入
自宅でも購入したもち米を搗くのですが、なぜか購入した餅より美味しい、造る料が少ないと美味しい(持論)
梅干もデカイのが購入したもの 横の小さいのが自家製
自家製の塩分濃度は20%くらい 懐かしい味
南瓜をざくざくと切る
南瓜だけ先に10分
白菜をざくざくと
林檎を少し
人参を適当に
豚肉(バラ肉少し)
塩鮭(数かけ)塩味が出ます
バター(数かけ)
を南瓜の上に散らして
オリーブオイルをかけ
さらに10分
出来上がり!!!!!
上の画と下の画は中身に若干の違いがあります

南瓜だけ先に10分
白菜をざくざくと
林檎を少し
人参を適当に
豚肉(バラ肉少し)
塩鮭(数かけ)塩味が出ます
バター(数かけ)
を南瓜の上に散らして
オリーブオイルをかけ
さらに10分
出来上がり!!!!!
上の画と下の画は中身に若干の違いがあります
