男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

半日切り刻んでいました その2

2011年01月15日 13時17分33秒 | グルメ
ついでに
ジャガイモ(キタアカリ)でジャガイモサラダ
ジャガイモをだいたい同じ大きさに切り
人参を小さめに切る
ジャガイモ、人参、玉子(ゆで卵にする)を鍋に入れ煮込む
ジャガイモが柔らかくなったら蓋をして少し放置
ザルに開け、ジャガイモだけ鍋に戻す
ジャガイモをつぶして、マヨネーズを加えまぜまぜ!
人参、ゆで卵、高~~いハムをハサミで切っていれて、マヨネーズを加減しながら投入しまぜまぜ
完成

骨付きのハムだってさ!

林檎入れたい~ 蜜柑入れたい~ と誘惑に我!!!
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半日切り刻んでいました その1

2011年01月15日 13時07分57秒 | グルメ
けんちん汁
里芋 いっぱい
人参 たくさん
大根 2本
鶏肉 適当
油揚げ 4枚
もずく 朝の残り(袋いっぱいあった)
柚子 半分
牛蒡が無かったので省略

2時間ほど切り刻んだら再度さっと洗って
鍋にキャノーラ油、ごま油、鶏肉をざっと入れ加熱
里芋、人参、大根を投入しざっと炒める
酒、みりんで照りをつける
水道代を心配するくらいいっぱい水を入れる
油揚げ、もずく、柚子を適当なときに入れる
大根、里芋あたりが柔らかくなってきたらあわてて出汁の素を適当に入れる
煮立てて、めんつゆで味をととのえて様子をみて出来上がり
翌日、豆腐を入れてないのに気が付いて投入しました

朝食後に寒いので けんちん汁の作成を思い立って昼まで刻んで刻んで出来上がり
コメント (2)
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もずくの味噌汁 by朝食

2011年01月15日 13時04分16秒 | グルメ
豆腐
ジャガイモ
もずく

ジャガイモはシリコン鍋でレンジで下処理
煮立ってからあわてて もずく 入れて煮立てて味噌仕立て
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