男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

フカヒレおじや byちょと薄味目

2011年01月14日 18時51分34秒 | グルメ
夕食
フカヒレスープの素
白菜適当
玉子2個
柚子 ひとかけ
生姜 ひとかけ
残りご飯 あるだけ全部

残りご飯、白菜の切ったのをひたひたよりちょっと多目の水に投入
煮立ち始めたら柚子と生姜を刻んだのを入れる
余った物(今回、ホウレンソウ)を投入!
いい調子で煮立ったらアクを取り、メーンイベント⇒フカヒレスープを入れる
ふた煮立ち(笑)したら溶き玉子を入れまぜまぜ(今までも焦げないように適当にまぜまぜする)
もうふた煮立ちで出来上がり

お好みで、山椒、醤油、ラー油をかける。
焼き海苔があったら最高
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦~~

2011年01月14日 12時10分39秒 | グルメ
14日昼はそば~
蕎麦を湯がいて、めんつゆの中に入れる
が、正式だろうけど
母は、歯の問題と好みの問題で柔らかいのが好み!
そこで、出汁を温めて沸騰したら蕎麦を入れ、しばらく温めてから
鉢に盛る! ホウレンソウとネギ、玉子を投入

わたしゃ寒い日でもザル蕎麦~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティサラダ

2011年01月14日 08時40分01秒 | グルメ
14日朝食
オリーブオイルでくっつきにきくしておいたスパゲッティ
人参(ピーラーで剥いた細ギリ)、玉葱(適当に切って水でさらす)、夕べのゆで卵の残り、ホウレンソウの残り、蜜柑1個(房は半分にする)
マヨネーズで混ぜ混ぜ

ジャガイモ(キタアカリ)、昆布少々、残った野菜少々の味噌汁
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13日夕食

2011年01月14日 08時31分20秒 | グルメ
スパゲッティを茹で、そのお湯のまま、蕎麦茹で(玉子も入れてゆで卵)
スパゲッティは、オリーブオイルでまぜまぜしてくっつき防止(一瞬そばもと思ったが・・・)

魚焼きプレートで塩鮭をレンジで焼く

新年会の料理の残りの鯛の頭

魚焼き皿は以下です(高いけど便利です)
レンジでチン♪炭火で焼いたようなおいしさに
『有田焼 ふしぎなお皿』
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉饂飩味噌味風

2011年01月14日 08時27分39秒 | グルメ
13日昼食
饂飩、肉、残った味噌汁に投入

前回は、海老が生ぽかったので用心
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

繭玉

2011年01月14日 08時20分23秒 | グルメ
たぶん蚕(カイコ)をやっていた時の風習だと推定するのですが
繭玉⇒なまって まえだま って言います
米粉で団子を作る
あんこの入っていないやつ
あんこの入っているやつ(下の画)

あんこの入っていないやつは梅の枝に差して飾ります(下の画の真ん中あたり)
編集の都合上(笑)正月飾りをそのままで 

だるまを飾ります(手前が蜜柑とあんこの入ってないやつ)

あんこと繭玉は母が作った
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする