毎年餅搗きはしていたのですが
年末に母が動けなくなりましたので断念し通販の餅!
これが美味しくない! 焼いた直後はなんとかなるのですが少し冷えるともうだめ
と、愚痴言うていたらご近所さんから搗いた餅いただきました。

全然ちがいます
不思議なもので我が家で搗く餅の風味とも違う 不思議!
さっそく 山葵 明太子 マーガリン (醤油はどうした)
我が家の餅つきも、採れた陸稲で搗いたこともありますが、ほとんど市販のもち米です。それでも旨い!
持論ですが、野菜や料理など量販にならない少ない量(せいぜい数百人分くらい)を作るほうが旨いと思ってます。
無農薬有機肥料野菜が旨い それは 大量に出来ないからでは?
風邪通しのよい畝幅のある作付けだから?
管理の目が届くから?
でしょうか?