男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

普通のラーメンを辛ラーメンに!!!!

2011年01月22日 12時10分13秒 | グルメ
昼~~
久しぶりにご飯が全部無くなった感じ~~~(ほっとする)
そこで、悪食
普通のとんこつラーメン
万古焼耐熱製ラーメン鉢は直火OKレンジOKの鍋で作る
ラーメンを普通に作り始める
朝の残りの物、付属の粉末スープ投入し混ぜ混ぜ
麺が柔らかくなったら貰い物のキムチを大量に乗せる
良い加減のとこで火を止め出来上がり
普通のラーメンが辛ラーメンに変身
キムチをおかずに食らう

母には普通に昼食
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油で

2011年01月22日 08時50分35秒 | グルメ
早朝
母がごにゃごにゃやってました
台所で邪魔なので途中で追い出す(感謝はしてんだけどね)
春雨、ハム類、白菜、人参、カブを油で炒めて
別に作っておいた玉子のふわふわを混ぜる

味噌汁を作る為に母を追い出し
お粥でいいというので(余ったご飯が不憫だから言うたんだろうな)お粥を作る

⇒料理初心者には別に作るとか、とろみをつけるとか、油を使うとか 無理・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ

2011年01月22日 08時46分52秒 | グルメ
キムチもらいました~~
タッパーに入っているのは手前のキムチ(すっぱくなり始め)
に豚肉、豆腐、水ひたひたで煮たもの
手前のは自分でやれと

朝から、これとご飯だけ 감사
             ↑
             感謝
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シチューorカレー byレトルト

2011年01月22日 08時43分47秒 | グルメ
21日夕食は
ブリ、数の子、結構いける

シチューorカレー byレトルト 編
母に盛り付けたもの

息子は、シチューandカレー byレトルトでした(大食い!)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今が旬

2011年01月22日 08時37分26秒 | グルメ
ぶり養殖 愛知県産
塩抜きした数の子
白菜 数枚

定番化した作りかた
シリコン鍋に白菜をひいて数の子、ぶりを鎮座させる
酒  ドバっ
味醂 ザっ
バター ばたばたと15gほど

レンジで10分 様子を見てさらにレンジするか引き上げる
        (追加は1分ごとくらい)
もーりつけー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする