男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

新年会

2011年01月09日 20時11分30秒 | グルメ
新年会でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロのあら と 餅ぞうすい

2011年01月09日 20時05分42秒 | グルメ
母が片手で作りました
1)キハダマグロのあら 一度煮てあくを取る
2)聖護院大根を適当な大きさに切る
3)1)と2)を鍋に入れごま油で少し炒める
水を加えて煮る
醤油、砂糖で味を調え煮込む
出来上がり

買った餅を雑炊に投入
餅は煮崩れせずやわらかくなりました
焼くより、煮るに適した餅でした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

林檎を食う!

2011年01月09日 10時46分31秒 | グルメ
林檎が余ってる~~ そろそろ危ない
シリコン鍋に林檎を薄くスライスして入れる
シナモンを適量ふりかけバターを20gくらい適当にばら撒く
レモンが無かったので柚子を絞ってふりかけた
600Wレンジで10分 やわらかくなってたら少し混ぜる
その後5分間隔でやわらかくなったか確かめながら加熱!
(適当に混ぜてやわらかくなったら終了!)
大きめの林檎2個で20分くらいで出来上がりました
同じ厚みに切るのがコツかな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草

2011年01月09日 10時43分02秒 | グルメ
朝食はホウレンソウの味噌汁

年末にゆでておいたホウレンソウがそろそろ危ないので味噌汁に
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ

2011年01月09日 10時34分22秒 | グルメ
ジャガイモ きたあかりを5個くらい
人参、コカブ(入れるものが無かったから)適量

1)ジャガイモは大きめで大体同じ大きさに切る
人参、コカブはまぜまぜする時の大きさに切る
2)1)と玉子(ゆで卵にする)をひたひたの水に投入して煮る
3)ジャガイモが柔らかくなったら火からおろして水を捨てる
ジャガイモとそれ以外に分け
4)ジャガイモを適当につぶす
5)玉子(茹で卵)を適当に粉々にして4)にそれ以外と一緒に
加えマヨネーズをバーっといれまぜまぜ
出来上がり
6)お好みで林檎を少し


キタアカリは早く煮えるので簡単
キタアカリは年越しすると駄目になるのが速いのでどんどん食べないと
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待て と 争奪戦

2011年01月09日 10時30分50秒 | グルメ
8日午後は新年の立食パーテー(300人弱)
えらーーーい人の挨拶で 待ての状態 (全部で40分)

乾杯の後は争奪戦!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌仕立ての鍋焼き饂飩!

2011年01月09日 10時24分23秒 | グルメ
昼食~
失敗した里芋味噌汁をベースに鍋焼き饂飩
味噌煮込みうどんじゃのぉ!!!


里芋味噌汁に水と味噌を加え味を味を調える
饂飩、海老を投入して過熱
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする