ジャガイモ きたあかりを5個くらい
人参、コカブ(入れるものが無かったから)適量
1)ジャガイモは大きめで大体同じ大きさに切る
人参、コカブはまぜまぜする時の大きさに切る
2)1)と玉子(ゆで卵にする)をひたひたの水に投入して煮る
3)ジャガイモが柔らかくなったら火からおろして水を捨てる
ジャガイモとそれ以外に分け
4)ジャガイモを適当につぶす
5)玉子(茹で卵)を適当に粉々にして4)にそれ以外と一緒に
加えマヨネーズをバーっといれまぜまぜ
出来上がり
6)お好みで林檎を少し

キタアカリは早く煮えるので簡単
キタアカリは年越しすると駄目になるのが速いのでどんどん食べないと