男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

夕食

2011年01月23日 19時01分44秒 | グルメ
夕食
●ご飯は、もらい物の混ぜご飯を蒸かした

●ポテトサラダ
いつもの作り方で(慣れましたね)
ジャガイモ:いっぱい
人参:小さいのを3本(1本流しに落としたままだった)
高級ハム:残り全部
数の子:塩抜きしたもの最後の3本を細かく切って
ゆで卵:1個を手で千切ってバラバラに
韓国海苔:最後の1枚を手で千切って
マヨネーズでこねこねして出来上がり
海苔が入っていると何となく一段美味しくなります

●水餃子
冷凍の餃子98円
めんつゆで割った水を沸騰させ
餃子と細かく切った白菜を投入
煮立ったとこで餃子だからと強引な理屈で韓国の”マンナだしの素”を適当に多目に振り掛けて さらに煮込んで白菜が食べられそうなら出来上がり
めんつゆの消費量が半端ない、1ヶ月間で3本目が無くなりそう
めんつゆ様ありがとう

マンナだしの素 これを少し小分けしてもらった
前回のキムチ煮たときも投入してました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年01月23日 12時46分43秒 | グルメ
饂飩が良いと母が言い!
自分用にはキムチ饂飩!
饂飩ドバっ
キムチとキムチの汁どばッ めんつゆと水で味を調え
ハム、ホウレンソウ、韓国海苔
どやゃ~~

母用には玉子を落として
写真後に海苔とホウレンソウをトッピング
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

混ぜご飯

2011年01月23日 09時00分53秒 | グルメ
おばさんから昨日もらった混ぜご飯
今朝、蒸して食べました


シリコン鍋の蒸し器付きは便利!
蒸し器(シリコン)の下にお湯入れてご飯乗っけてレンジで10分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ煮ました

2011年01月23日 08時55分27秒 | グルメ
先に食べるようにもらったほうが残り少なくなったので
その残りと
煮るようにもらったを鍋に投入
水をひたひたにし火にかける
火にかけている間に残り物を投入
柚子:種を取り小さく切る
白菜:芯のとこを小さく切る
酒:残ってた
ウオッカ:残ってた
ビネガー:残ってた
近所の人が持ってきた自家製の自慢のキムチ:ごめん入れた
わかんないから適当に混ぜ混ぜして30分くらい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包丁

2011年01月23日 08時51分51秒 | グルメ
こんなん使ってます
よく切れます
たぶんMEISTERです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんが良いと言うので

2011年01月23日 08時47分50秒 | グルメ
母が饂飩が良いと言うので
何気なく開けたらきしめんだった(笑)
茹でてから鍋焼き饂飩に
めんつゆを割り直火に
白菜をたくさん細かく切り投入!
麺、柚子ひときれ、肉、海老を少し
よ~~く煮て(なにせ柔らかい方が良いので)
海苔をのせ出来上がり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする