男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

100金土鍋でオジヤ

2011年01月02日 17時46分06秒 | グルメ
土鍋にめんつゆと水
残りご飯を適当
白菜を適当に切って入れる
ゆず一切れ追加

煮るだけ、焼き饂飩ならぬ 焼きオジヤか?
1食100円以下!!!! 


ちなみに、鍋の下の板は適当に切った板バーナーで焼いたものです
つまり0円
ベニヤ板はNGだよ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅白の菊花

2011年01月02日 17時41分06秒 | グルメ
母の作成したものです
片手でやってました(えらい!)

小蕪に筋目を縦横に入れ
真ん中に紅生姜か柚子
各々タッパーに並べて
紅生姜の方は、三杯酢
柚子の方は、三杯酢と紅で色付け

もったいなくて食べれない!!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦とご飯

2011年01月02日 17時36分31秒 | グルメ
up内容が安易

蕎麦
乾麺を茹でました 熱湯で4分
冬でも笊蕎麦
お店では通ぶって食べますが、家では汁に納豆を(半パック)入れて食べます


ご飯はいいーーーー!
なには無くてもご飯! IH釜最高!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋すいもん

2011年01月02日 17時24分03秒 | グルメ
水門じゃありません
芋吸い物です
イモズイモン、イモスイモンとか呼んでいます
1月4日まで毎朝神様に上げます
なぜか、先に上げたのは下げないで追加追加で上げていきます
4日に上げてその後に下げて(捨てます⇒昔は食べていたみたい)

芋と大根(銀杏切り)
みりん1、酒1、醤油少々、めんつゆ少々
で煮て灰汁とってやわらかくなったら火を止めます


神様に上げる


食べるため椀へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする