男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

焼いた魚食いたい!

2011年01月29日 07時53分58秒 | グルメ
朝食
●残っていた魚は、シリコン鍋に白菜ひいてレンジで10分
白菜ひくと焦げつきが無くなります
●ベーコンひいて卵焼き 鳥インフルエンザが早く収まりますように
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聖護院大根スープ

2011年01月29日 07時46分09秒 | グルメ
聖護院大根バカ旨!
1)聖護院大根:なるべく大きく(広く)厚さ8~10mmくらいで切る(鍋or皿に入る大きさ、人数分)
2)シリコン鍋でとりあえずレンジで10分
3)めんつゆで割った沸騰する鍋の中に1)とネギ(50mm長)を投入(ネギを先に入れるほうが良いかも)
4)あれば、生姜ひとかけを細かく切って入れる

熱々で食べる ハバカ旨!

息子に饂飩と

聖護院大根は、市販してないかも(残念ね)
甘みの出る大根でも良いかも その場合は、輪切りの丸いままが面白そうです。
そろそろ我が家の聖護院大根も残りわずか
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バーレスク 2回も

2011年01月28日 12時32分06秒 | 日記
映画 バーレスク2回も観ました
1回目のエンドロールが流れたときにもう一回観たいなと思い計画実行
ついでにサントラ盤CD(輸入版)を購入

言い訳(笑)歌や踊りに魅了されたのであって。決してあの衣装やしぐさに魅了された訳ではありません(w爆笑)
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朝も昼も

2011年01月28日 12時24分36秒 | グルメ
息子が夕食と朝食食べないというので計画破綻!
朝と昼同じもの
●母が作った玉子焼き

●高級風なフカヒレおじや
 残りご飯:全部 ひたひたになるくらい水
 残り物:繭玉(概出)のあんこの入ってないやつ
 加熱し、よーくあちちになったら 
 フカヒレスープの素(レトルト3~4人前)
 再沸騰したら卵2個を良く攪拌して溶き卵で回しかけ
 再沸騰したらOKかなで出来上がり 
 加熱中は、ずーーーと焦げないようにかき混ぜる

●キムチ乗っけて食う
手前の丸いのが繭玉!!!
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汁物づくし

2011年01月28日 12時21分11秒 | グルメ
27日夕食!
そばが良いと言うので
汁物づくしになってしましました
聖護院大根韓国風マンナスープ
水餃子(冷凍餃子+白菜+めんつゆ+マンナだしの素+水)
蕎麦
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昼なので

2011年01月27日 12時23分41秒 | グルメ
昼なので簡単に

今朝の味噌汁+ご飯+残り物+キムチで鍋
ご飯って味噌汁ぶっかけ飯、お茶漬けみたいに混ぜると旨いだよね
完全にB級グルメ!


母は饂飩が良いというので(上のみたいの食べるわけが無い)
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聖護院大根韓国風マンナスープ その2

2011年01月27日 07時39分30秒 | グルメ
調子に乗って(笑)聖護院大根韓国風マンナスープ その2
聖護院大根を8mmくらいで切ってウオッカ(余っていた)ぶっかけシリコン鍋に入れて電子レンジで10分
薄くめんつゆ、ネギ(50mm長)、生姜ひとかけと一緒に煮て
マンナだしの素を適量入れて再沸騰
一番奥のが聖護院大根韓国風マンナスープ その2

マンナだしの素は、禁断のだしの素!!!
くせになりそーーーーー
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ハートマーク

2011年01月27日 07時36分10秒 | グルメ
SPAMを薄~く切って 斜めに半分にしてハートマーク
卵を落としたら判らないけど(笑)
息子にはうけなかった


トリインフルエンザが流行しているようで、鶏の冥福とともに卵の値上がりしないでね!
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とっかえこ

2011年01月26日 19時00分22秒 | グルメ
夕食
母に
昼が饂飩だったので”おじや”海老と白菜 いや~定番ですなぁ

私は
私が留守の間に母が作った饅頭(あんこが余っていたから)
夕食代わりに食べました
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寒いし1月だし新年会

2011年01月26日 18時57分59秒 | グルメ
会議、その後に3:30から新年会
個人的には、まだ1月か~って感じです
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