栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

お菓子の日

2022-02-15 23:04:52 | Weblog
「孫とお菓子を作りたいんだけど
エイコママスポンジ、分量教えてもらえませんか?」と
メールあり♪
こちら、今日のお菓子は「薄墨羊羹」
薄墨の綸旨かしこき桜かな 極堂

Sさんからミモザの写真

H子さんのドライミモザを使った作品の写真

愛媛で新たに281人が新型コロナウイルスに感染したと
発表があり、
友人と「気をつけましょうね!」のメール♪

スポンジの材料はどんなケーキを作るかで違いがあると
思いますが
21㎝丸焼き型
小麦粉(薄力粉)120g 2~3回よくふるって
砂糖140g 1回ふるって
卵4個(240g)別立てで
牛乳大さじ1.5~3 冷蔵庫からだして室温にして
・・・
お孫さんと楽しい時間が過ごせたかな~♪

ミモザの道を歩いたつもりになって
≪ミモザサラダ≫をつくりましょう♪

コメント (2)