栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

プリザーブ

2022-03-14 22:25:40 | Weblog
気温が高いですね~!
ホントニ~!


パイの日だそうです!
円周率の近似値が3.14であり、
円周率をギリシャ文字のπ(パイ)で表すことから。
・日本パイ協会が2002(平成14)年に制定。

ーシミだらけのクッキングノートからー
アップルパイ(直径18センチパイ皿1枚分)
リンゴのプリザーブ
①リンゴ正味400g、六~八つ割り、
皮・芯をとり3~4ミリ厚さのいちょう切り
②・①に砂糖100gをまぶして弱火にかけ、
リンゴがすき通ってきたら強火にして水分をとばし
レモン汁大さじ1をいれ汁気がなくなるまで煮て
最後にシナモン、ブランデーを加え
水分をとばして火を止め、さます
(リンゴは出盛りの秋の≪紅玉≫でたくさん作って
1回分ずつ冷凍しておく)

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