栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

クリスマス・イブ

2023-12-24 22:23:32 | Weblog
Mちゃん、生後1ヵ月さん おめでとう!
窓に飾っている女の子に報告・・・
(バアバの右手親指の先が3㎜ほど割れて痛いことも…)

〇NちゃんとRちゃんはケーキ作りを手伝ったようです♡
苺だけ先に無くなっちゃったかな?

〇こちらは…AUCHENTOSHAN
オーヘントッシャンと書いてある箱が気に入って
買っていたウイスキーを少し飲んでみました♡
サントリーのページから…
・オーヘントッシャン 12年
幾重にも立ちのぼる繊細な香り。
スムーズな飲み口にアーモンドやキャラメル様の甘さ、
シトラスの甘酸が漂い、ドライな感覚の余韻が楽しめる。
・オーヘントッシャン蒸溜所は、
スコットランド随一の大都市グラスゴーから
北西16キロほどのクライド湾を見下ろす斜面上に立地しています。

・ピート香の軽い麦芽を厳選し、発酵は昔ながらの木桶発酵槽で行います。
そして最大の特徴はローランドの伝統である3回蒸溜を行っていること。
通常モルトウイスキーの蒸溜は2回ですが、3回の蒸溜を行うことにより、
蒸溜されるアルコール度数は高くなり純粋アルコールに近づいていきます。
この製法により、オーヘントッシャンは軽やかで都会的な
すっきりとした味わいに仕上がるのです。
・「オーヘントッシャン」とは、
ゲール語で「野原の片隅」の意です。 

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