栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

直伝?

2005-11-17 22:31:18 | お料理
いただいた大根葉
よく洗って、塩茹で・細かく刻む
ごま油で炒める・しらす干、水気を切った豆腐を加え
削り節(カツオパック)も加え醤油で味付け

生椎茸
石づきを取り、軸は切っておく
バターでかさの部分(白い方にフォークでアナをあけて)と軸を焼く
味の素少々振りいれ醤油をまわしいれ
焼きたてアツアツをいただく

かさの部分に塩、胡椒して、とろけるチーズを
ちょうどいい大きさにちぎってのせオーブントースターで焼く

瀬戸内の魚《えそ》(かまぼこやジャコテンの原料になる魚)
浅海では、干したものをハサミで2~3センチに切って
お正月のお雑煮に使います。
ナマの《えそ》が手に入りましたら小骨ごとたたいてすり身にして
酢と砂糖を混ぜたものに加え火にかけ一煮立ちさせ冷ましておく
(すし飯の酢として使います)

きゅうりを薄くスライスし塩もみしたものと合わせれば
いつもと違うお酢の物が出来上がります。
私はこの酢の物の《汁》を飲めます・・

夫が《BEAUJOLAIS NOUVEAU》を買ってきてくれました。
  夕飯は《かも南蛮》蕎麦がメインだったのですが・・

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 少しずつor一気に? | トップ | ゥア”-! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆかえもん)
2005-11-20 00:54:36
大根葉よくやります。父が大根を作っているので、よくもらってきます。大根葉なんてなかなか手に入らないですものね!!おにぎりの具にすれば、もう最高!!



里が今治なもので「えそ」は

魚屋さんに行けば、いつでも手に入るのですが、松山じゃあ欲しい時に探すこともしばしば・・・寿司酢にはかかせません!!そのとうり、そのとうり。えそミンチのお吸い物おいしいですね。



他のものはためさせていただきま~~す。
返信する
えそ (エコマム)
2005-11-20 11:38:03
今治では、フツーに買える魚ですか?

結婚するまで、見たことも聞いたこともない名前で、東京の友人に『小田原のかまぼこ』より美味しいでしょうと自慢した時に、魚が違うでしょうが、といわれて気がついたんですよ。大根葉・・こちらもおにぎりの具としてヤッテミマス。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。