栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

大師堂へ

2016-04-10 22:12:31 | Weblog

明治生まれのおばあちゃんが毎朝お参りしていた大師堂へ行きました

桜の石段を一歩ずつ・・・

  

2年前・2014年4月10日、護国神社の春季慰霊大祭に行き
学徒動員で出征し、髪の毛一本、帰ってこなかったと聞き継いでいる
叔父のことを考えました・・・

 

今日のお供えは四国の形のパンです。

  

  

コメント (2)

定演

2016-04-09 09:28:15 | お箏

第53回 三曲演奏会

主催:愛媛県三曲協会
日時:平成28年4月17日(日)10時30分開場・11時00分開演
場所:松山市民会館大ホール
入場料:1,000円

児童の部ではじまり、県下21社中による演奏会のご案内をいただきました

  
(保健所へ向かう途中でみたハナミズキです)



第135回 定期演奏会 花はさかり ~一音の伝え~
主催:公益社団法人 当道音楽会
日時:平成28年5月15日(日)12時開演
場所:国立文楽劇場
入場料:3,000円

 よい週末を!

コメント (2)

発車オ~ライ

2016-04-08 23:48:45 | Weblog

花咲いて思い出す人皆遠し 子規

  

義父との会話を思い出す石手川の桜です

JR松山エクスプレス大阪号の予約を済ませて、新しい靴を買いました

お友だちから≪旅のおともに≫と可愛い小物が届きましたし・・・

コメント (2)

すいぞうく~ん

2016-04-07 12:01:50 | Weblog

傘を折ってしまいそうな風が吹いています

  

お気に入りの山吹も散ってしまうと思います

今、FBページに『さまざまの事おもひだす桜かな 芭蕉』と添えて
桜の写真を残したところです

 これから、膵炎の人の食事療養について下調べをします
働き盛りで飲酒する場も多い子どもたちのために・・・

たまにしか見ないのですが≪お気に入り≫の一冊
『リチャード・ウォーカー著 こども大図鑑 人体』を見て
管理栄養士さんたちのページを見て

明日は、夫の特定保健指導に同伴して
バランスよく食べて健康的な食生活を送る心構えを教わる予定です

膵臓を守るには禁酒禁煙が一番でしょうけど・・・
鶏ささみ、豆腐、脂肪の少ない魚、はんぺん、かまぼこ、卵など脂肪分の少ない食品を
塩分も控えめに調理する・・・というのも大変ですね
コーヒー、紅茶、炭酸飲料、香辛料も控えた方がいいようですし
タケノコやゴボウ、レンコン、ヒジキなど消化しにくいものも避けた方がいいそうです

・・・献立を考えるお手伝いできるかな~

コメント (2)

SCORON

2016-04-06 23:28:59 | Weblog

スコーロン:アース製薬が開発した持続性の高い防虫剤を、帝人グループのナノレベルの
接着技術により、生地そのものに固着させることに成功した防虫加工素材

フォックスファイアーのパーカーを着てミカン山に行きます

     

室内では防虫成分のニオイが気になりますが
外では首筋や耳など、しっかり守ってくれますし
洗濯しても防虫効果は、残るようです

コメント (2)

RECTO VERSO

2016-04-05 23:37:24 | Weblog

頼まれていた荷物を発送してホッとして・・・

郵便局近くから路線バスに乗って砥部動物園前まで出かけました 

  

桜の美しい動物園周辺を歩きました


2016 桜・旅立ち そして夢に向かって 【イラストレーション エキシビション】
東京都中央区日本橋茅場町 ≪レクト ヴァーソ ギャラリー≫にて
4月12日(火)から4月16日(土)まで

         

コメント (2)

春を食べる

2016-04-04 20:26:56 | お料理

晴れている間に

  

ニューサマーオレンジ(日向夏・土佐小夏・小夏ミカン)を収穫
中の薄皮を残して食べやすく切って冷蔵庫に入れました

  

メイポメロ・収穫はしましたが、まだ食べられないとか・・・

タケノコ・一本見つけて茹でました
イタドリ・5本ほどあく抜きしました

アスパラガスは20本ほど収穫
ブロッコリーと芽キャベツもたくさんとれたので塩ゆでして
鶏肉のクリーム煮やハッシュドビーフに使います

先日、お友だちに尋ねられた炊き込む≪鯛めし≫の作り方
鯛350gくらい1匹、ウロコと内臓をとり、酒少々をふっておく
米3カップは洗ってざるにあげておく

炊飯器に洗い米と出汁、薄口しょうゆ、松山揚げ、昆布の上に鯛をのせて
普通に炊き上げ
鯛の身をほぐしてよく混ぜ合わせる

(米3カップと同量の水、
薄口しょうゆ大さじ1.5 みりん大さじ2強 塩小さじ3分の2で炊き込む話も聞きました)

いただきものの折詰の鯛や切り身の鯛でもできますよ

いちごのプリザーブ
いちご300gは、洗ってヘタをとり、大きいものは半分に切って
砂糖、いちごの重さの20~30%、をまぶし、30分くらいおく

ほうろう鍋にいちごを入れレモン汁小さじ1を加え、ふたをして弱火で煮る

汁が出てきたらふたを取り中火にしてアクをとりながら
いちごの形をくずさないように少し煮る

冷めたらブランデーを加えます

コメント (4)

FF

2016-04-03 22:32:21 | 思い出の音

バラ科・ボケの花です

  

テレビ朝日・題名のない音楽会『吹奏楽によるファイナルファンタジーの音楽会』で

「ファイナルファンタジー」の作曲家植松伸夫さんの思い入れのあるベスト5曲を
楽しく聞きました

(株)ドレミ楽譜出版社・1994年9月30日発行 の
楽しいバイエル併用『FINAL FANTASY Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ 全曲集』を出してみると・・・

バイエル90番程度と書いてある オープニング・テーマのページには
≪よく練習≫と書き込みがあって、子どもたちが弾いていた様子も思い出しました

始まりは1987年でしたか? 

コメント (2)

りんまん

2016-04-02 09:47:24 | お料理

お雛様と一緒に
≪しょうゆもち≫や≪しぐれ≫をよく食べました

松山では、明治・大正の頃から4月旧暦ひな節句のときには

≪しょうゆもち≫の豪華版といいますか

赤・黄・緑などに染めた米粒をウロコのように並べて蒸しあげる≪りんまん≫を飾ります

  

久しぶりに作ってみましょう~

コメント (2)

音合わせ

2016-04-01 22:39:50 | お箏

松山で進学を決めた三人と一緒に今日は『春の海』をお稽古しました

(高校卒業祝いに贈ったブレスレットは、気に入ってくれてると思います)

  

 さて、チューナーで音合わせ
キャリブレーションボタンで442Hzにして
黄鐘・平調子より六と斗を半音上げ、一は六の乙 

    

お箏には、難しくて美しい雅楽の音名があり、三味線にも尺八にも音名があります

ちょっとややこしい・・・

コメント (2)