かねてより計画を進めていました、「環境講座グループ」と「人にやさしい交通グループ」の共催で、゛サイクリング・エコ弁当作り教室”を開催しました。参加申込者は18名(2名欠席で16名が参加)で、環境市民会議のスタッフ5名が支援をして、総勢21名で実施しました。
講師は、料理研究家の桑元隆子様、11月18日(火)10:30~13:00、クロスパル高槻3Fの「食の工房」にて盛大に開催をしました。以下に速報を掲載します。
参加の皆様です。
スタッフ一同です。
いよいよ始まりです。白岩代表の挨拶からスタートです。
講義の始めは、自転車の安全な乗り方教室です。講師は交通グループの植木リーダーです。
この標識のある歩道は自転車も通行できますが、歩行者が優先です。また、下に補助標識が付いていることがあります。補助標識に、゛ここまで”と書かれているときは、その標識から先は、自転車は押し歩きをしなければなりません。
この標識のあるところでは、自転車も一時停止をして安全を確かめましょう!
さあ、いよいよお待ちかねの料理教室の始まりです。講師の桑元先生と綿谷リーダーの2ショットです。
綿谷リーダーのあいさつです。
桑元先生のご登場です。今日の主役は゛ダイコン”です。
米とぎは、スタッフが予め手伝いました。
さあて、出来上がって来たようです。
さあ、いただきましょう!
後片付けです。
ご苦労様でした。また、実施しましょうね。
皆様、ご協力ありがとうございました。