(まだまだしぶとい) チラシの裏日記

鉄道写真中心に、撮影行記やその思い出話、音楽鑑賞記などを

後で食べてみるか…

2009年06月25日 | ネットあれこれ
たまに訪れると極上のスレがある軍事板。
2ch開闢以来からある由緒正しき?板だったり。

で、たまたま見つけたスレでこんな話が。

戦争・兵役を通じて広まった食事 19皿目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1241900099/

372:名無し三等兵[sage]
2009/06/08(月) 21:11:09 ID:???
>>369
最近の米はコシヒカリを筆頭に粘りの多い米が多いので、同じく3割の押し麦を
混ぜて炊飯してる。
以前はササニシキや日本晴みたいなあっさりとした米があったんだけど最近は
ほとんど見かけなくなった。

373:名無し三等兵[sage]
2009/06/08(月) 21:15:48 ID:???
>>372
そうなんだよね。 最近の銀シャリは粘っこいのが多い。
そっちのほうが需要があるのかな?

377:名無し三等兵[sage]
2009/06/08(月) 21:35:17 ID:???
ずっとあきたこまち食ってきたオレにはあっさりした米が想像つかない
箸からこぼれない?

379:名無し三等兵[sage]
2009/06/08(月) 21:39:35 ID:???
吉野家の牛丼食ったことない?
あれがあっさり系米

380:名無し三等兵[sage]
2009/06/08(月) 21:41:11 ID:???
現状はコシヒカリの一人勝ち
ササニシキは冷害に弱く93年の凶作で一気に作付面積が減った
あっさりなら今はきらら397(北海道)かてんたかく(富山)かな?

384:名無し三等兵[sage]
2009/06/08(月) 21:50:41 ID:???
>>379
なんとなく想像付いた
給食っぽい感じか

387:名無し三等兵[sage]
2009/06/08(月) 21:57:57 ID:???
>>384
牛丼チェーンの飯は大量に炊いて、味と匂いのきついたれをかけるから
気づかないかもしれないけど、きらら397というけっこう高級な銘柄だよ。
単体で炊いても美味いよ。モチモチじゃないと受け付けない人には駄目だけど
噛み応えのある堅めのご飯が好きな人にはおすすめ。

…まぁ漏れはどっちでもいけますが。
そういや、今は亡きじい様は卵かけご飯が好きで
俺も小さいときによく真似たりしたけど
ご飯がまとまらなくて食うのが遅くなったもんだっけ。
また逆に蛇足だけど、高崎のだるま弁当は
肝心のご飯には、冷めてもうまいようにと
コシヒカリ系の庄内米「はえぬき」を使ってたり
よく知られてるとこでは某米沢の有名駅弁は
使ってる同系列の県産米の名前からとって
「どまんなか」ってあるんだわ。
冷めてもうまい、山形の米。
つか、割と山形地区の「脱・ササニシキ」化ってのは
秋田なんかに比べたら遅かったんだよな。
「あきたこまち」成功の数年後だしょ?

なお、このスレはいろんな話が展開されてるから
2ちゃんは苦手、って人にもお薦め。
ウイルスの心配は…あるかも分からないけど
そこはノートン先生やavast教授の力を借りて。
是非覗いてみてください。

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