重しをして、2,3日すぎたら梅酢があがってきた。
赤紫蘇をよく洗い、砂や異物をとる。
梅8kgに対して、10%の800gを用意した。割合は今年のできを見て来年の
参考にしよう。
赤紫蘇に塩を振りかけ、よくもむと灰汁がでるので2回繰り返す。
よく絞った赤紫蘇は団子状になっているので、それをほぐして梅の上に
満遍なく広げる。
重しを少し軽くして(梅と同等の8kg)経過を見る。
2,3日すると赤い梅酢があがってくるのでさらに重しを軽くして(4kgくらい)
あとは、カビが生えないか注意して梅雨明けを待つ。
今、そんな状態です。
赤紫蘇をよく洗い、砂や異物をとる。
梅8kgに対して、10%の800gを用意した。割合は今年のできを見て来年の
参考にしよう。
赤紫蘇に塩を振りかけ、よくもむと灰汁がでるので2回繰り返す。
よく絞った赤紫蘇は団子状になっているので、それをほぐして梅の上に
満遍なく広げる。
重しを少し軽くして(梅と同等の8kg)経過を見る。
2,3日すると赤い梅酢があがってくるのでさらに重しを軽くして(4kgくらい)
あとは、カビが生えないか注意して梅雨明けを待つ。
今、そんな状態です。