ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

新生姜の甘酢漬け

2010-07-02 16:24:31 | グルメ
スーパーへ行くと新生姜を売っていた。
Tomyさんブログで甘酢漬けを見たので早速作ってみた。
料理の基本は「自分でつくったものはよほどでなければすべて美味しい」
なので、これもご多分にもれず美味しかった。
自分で作ると手間暇はかかるけれど、わからない材料が1点も入っていない
ので安心して食べられるし、まろやかだ。

麻婆大根

2010-06-08 15:56:00 | グルメ
大根をもらったので、何を作ろうと悩んだがレシピ検索で
麻婆大根が美味しそうだったので作ってみた。

ごま油を引いてネギとショウガを炒める。
豚ミンチを入れさらに炒め、火が通ったら大根を入れる。
大根に油がいきわたったら、中華スープ(塩、酒入り)を
いれてひととおり煮えたらニラをいれ、火を止め、片栗粉で
とろみをつけてできあがり!

塩味の麻婆大根。美味しかったが残ったのをご飯にかけて
麻婆大根どんぶりにしたら、これはいまいちだった。

たけのこ料理

2010-04-05 14:05:50 | グルメ
田舎らしくていいなと感じたのは、ゴルフ場のショップで
たけのこを売っていたこと。
キャディさんがとってきたのかはたまた敷地内でとれたのか
わからないが新鮮で美味しそうだったので刺身で食べようと
買った。3個で650円、大きいのが二つと小さいのが一つ。
丁寧にぬかもつけてくれて「40分くらい煮込めば大丈夫」と
教えてくれた。
写真がなくて残念だが、あくを抜いたたけのこはまずわさびと
しょうゆでいただいた。
残りは若竹汁とたけのこご飯にしていただきました。
食べ終えた後、あっ!焼いてたべてもよかったと気づいた。
次にたけのこちゃんと巡り会うのが楽しみだ。

と、なんか緊張感がないブログですね。



アサヒ ポイントゼロ

2010-03-25 14:48:03 | グルメ
雨が多くてうっとおしい日が続きますが、いかがお過ごしですか?
来週は花見に良い気候となりそうなので待ち遠しいですね。

最近は毎週1~2日は禁酒ができていて年をとった分だけ体をいたわる
ようになってきたのかなと思っています。
その禁酒の助けになっているのがノンアルーコルビール。
キリンのフリーによって先鞭をつけられたマーケットではあるが、
フリーは昔からあった疑似ビールが進化した感じで麦汁そのもの。
爽快感があまりなく、運転するときにやむなく代用で飲んでいた。
フリーの成功で各社から後発ノンアルコールが出て、一番のお気に
いりがアサヒのポイントゼロ。
疑似ビールとしては十分に及第点をあげられる。

今日も禁酒日なので、ポイントゼロの出番です。



将八うどん

2010-03-19 15:17:24 | グルメ
2月にホームコースのオープンゴルフコンペに参加した。
2月は「冬の味覚杯」で、冬の色んな味覚が賞品になっていた。
ハンデが逆にはまってしまい、スコアも悪かったのでブービー賞
だったがその賞品が何だったのかもう忘れてしまった。

参加賞は「さぬきうどん」だった。
期待しないで食べたら「これがめちゃくちゃうまかった」
こしがあって、うどんってこんなにうまいのかと人生長いけど
初めて感心した。ボクだけかと思っていたら両親も「このうどんは
うまかった」といってくれた。
将八うどんだった。
ホームページを探して、3月初旬に2種類を都合20人前を
オーダーした。
全部一人で食べて、もう3人前しか残っていない。

毎日、毎食食べてもあきない。今日また、20人前届きます。

納豆スパゲッティ

2010-02-04 11:40:34 | グルメ
料理に対する考え方ではワイフと大きく意見が異なる。
だし、スープ、ソースなど料理はすべて手作りで自分好みにしたいボクと
市販の素を使って簡単にすませたいワイフ。

自宅にいる時間が長くなると、そのあたりが気になってしょうがないので、
口を出す代わりに自分で作ってしまうことにしている。

豚肉と野沢菜のスパゲッティをつくって、スパゲッティが余っていたので
納豆スパゲッティに昨日挑戦してみた。
スパゲッティにバターをからめて、オリーブオイルと昆布茶をまぜて納豆と
あわせたものをのっけて刻み海苔をちらしてできあがりの簡単なものだ。
納豆には大葉があればもっといいのだけれど無かったので三つ葉で代用。

オリーブオイルと昆布茶が美味しさのポイントだった。

2009-06-09 17:08:53 | グルメ
遊びにきてくれた皆さん、ご無沙汰しています。


料理をはじめたころはレシピ通りに分量をきっちり量って作っていた。
段々、慣れてくると感と経験でそこそこの味を出せる(もちろん、いつも
作る得意なものに限る)ようになってきた。
なので、ドレッシングもそうやって作ってきた。
レシピは塩、胡椒、ワインビネガー(酢)、オリーブオイル(サラダ油)。
でも、なかなか思うような味にならずにハチミツを入れたり、シナモンを
いれたり、タマネギを入れたりしていた。
でも、思い描く味とは違っていた。

昨日はウエブ検索でフレンチドレッシングのレシピを見てそのレシピ通りに
きっちり作ろうと材料を用意した。
塩1大さじ一杯?多すぎない?
今までは塩を入れすぎるとしょっぱくなると思ってひとつまみしか入れなかった。
胡椒を沢山入れて、オイルとビネガーの割合が問題だと思いこんでいた。

今朝のサラダにドレッシングをかけた。
おおおおーーーっ、これだったんだ。

塩がポイントだったのね。
これで、これからのドレッシング生活が豊かになる。うれしいな。

トンテキ定食

2009-04-01 15:01:28 | グルメ
お昼を松屋で食べると(銀座松屋じゃないよ)、大抵生姜焼き定食だ。
アメリカからの牛肉輸入再開後も信じられなくて、牛丼は食べない。

もともと何でも食べてやれ精神の持ち主だが、年をとってくると保守
的になってくるのは食べ物だけじゃないのは痛感している。
ここ数回、生姜焼きなので食への柔軟な対応を示そうと(自分自身に
たいしてだが)今まで食べたことがないメニューに挑戦してみた。

トンテキ定食だ。分厚いトンテキにオリジナル秘伝のニンニクソースと
謳い文句が空腹を刺激する。いつもに比べれば100円も高いメニューに
期待はふくらむばかり。

…………………、ニンニクが強すぎてボクにはちょっとあわなかった。
でもこの結果はチャレンジの賜物。
これからも、色々とチャレンジしよっと!


料理は結構作っています。

2009-02-17 16:05:14 | グルメ
作った料理の写真を撮ると「レシピを教えてもらった女友達に
見せるのね。」と誤解されるので、写真はアップしないけれど
結構作っているんですよ。

リンゴジャムが美味しかったので、次にチャレンジしたのは腐
りかけたミカン。作ってみたら美味しかったけれど、湯煎して
ミカンの袋をひとつひとつ取り除くのが結構手間がかかった。
でも、作ってみたら袋は残っていても問題ないとわかったので
来年もまたやってみようと思っている。

最近のヒットは「芽キャベツのポタージュスープ」。
TVでやっていたので、真似て作ったら美味しかった。家族からも
好評だった。
バターを溶かして、ニンニクを炒め味をつけベーコンを炒める。
そこにタマネギと芽キャベツを入れさらに炒める(塩胡椒)。
ほどよく炒めたら、チキンブイヨン(これも野菜くずからとった
もの)をいれ隠し味にツナ缶とアンチョビ(これはなかったので
いれなかった)。
あら熱をとったらミキサーで攪拌してもう一度温め直せば出来上
がり。塩で味を整えてください。
ミルクを入れなくてもとってもクリーミーなスープが出来上がり
ますよ。