ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

料理はじめ

2009-01-06 18:49:54 | グルメ
最近は○○はじめなんて言わなくなりましたね。
そういう人は年代がわかるかもしれない。

我が家の○○はじめはまだなんだけれど、それより先に
料理はじめをした。

おせちは好きなんだけれど、あきるのも段々はやくなっている。
今年は2日にもうあきて、カレーを作った。
これがボクの料理はじめ?
あ、ちがう!2日の朝に急にうどんが食べたくなってうどんを
作ったのが料理はじめでした。

みなさんの家ではもう○○はじめはすみましたか?
だんだん!
今年もよろしくお願いします。


手作り冬の朝食

2008-11-28 02:42:27 | グルメ





デジカメがジュニアのもとからやっと帰ってきました。
復帰第1弾は昨日の朝食。
ワイフが看病で出かけているのでシンプルな冬の朝食です。

土日以外の朝食は和食が信条だけれど、初めての手作りジャムとも
なれば信条もえびしんじょう?と骨抜きになる(意味不明ですみません)。

紅茶はネプチューン、その右がりんごのコンポートでワインが少し多くて
夕食向き。そして、ブイヨンから作った定番の野菜スープで具はセロリ、
きゅうり、トマト。
パンの手前に控えるのはフッ、フッ、フ・・・・・、
初めて作ったりんごジャム、Tomyさん、ありがとうございました。
今までだったら、カスカスでとても食べられたものではなかったリンゴが
こんなに立派になって・・・、とうちゃんうれしいです。

野菜サラダはドレッシングが手作り、今回の収穫はワインビネガーを初めて
使ってイメージにちかいドレッシングになったこと。

味の客観的な評価はわからないけれど、手作りという自負がボクには最高に
美味しい朝食になりました。

りんご

2008-11-25 17:04:28 | グルメ
昨日ブログをアップしたあとにTomyさんちへ遊びに行ったら
りんごジャムを作ったとそれは美味しそうな写真がありました。

ん?そういえばカウンターに1ヶ月は経過しているリンゴが
2個あったなと思ったら体が動き始めていた。
12時近いというのに、ワイフが義母の看病でいないのをいいこ
とにキッチンでこそこそ動き始めました。

ジャムは初めてなので失敗するかもしれないので、1個はジャム、
もう1個はコンポートに、しかもこちらはワインをいれての挑戦。

作り終えたら、1時半。
まだ味見はしていないので今夜帰宅が楽しみだ。

おでん、ラーメン、長芋ステーキ

2008-11-24 23:02:24 | グルメ
もう、いつものことなのでブログには書いていないけれど
あいかわらず週末には料理をしています。

土曜日はおでん(寒いですからね)、日曜日は保存してあった
チャーシューのタレを出してチャーシューを作りラーメン。
勿論、煮卵も作ったよ。相変わらず自家製チャーシューは
美味しい。

大根の葉もあったので、ごま油で油揚げとジャコを炒めて
週初めのごはんのおかずも作った。

今日は、長いもに出汁、卵、ニンニクをすっていれて鉄板で
焼く長芋ステーキ。ニンニクでエネルギーをたくわえ明日か
らの仕事に備える。

こうしてオヤジの週末はふけていく。

ダイコンの葉っぱ

2008-10-28 18:25:07 | グルメ
昨日、今年初めてのダイコンがとれた。
ダイコン自体も好きだけど同じくらい葉っぱが好きだ。
ダイコンの葉、油揚げ、ジャコをごま油で炒めて最後に少し
醤油をふる。

白いごはんとこれがあればいい。
今夜早速作ろう。そして久しぶりの休肝日にしようと考えている。

考えているが実行できるかは意志が弱いのでわからないけどね。


おでん

2008-10-21 14:41:17 | グルメ
Tomyさんが今年初めてのおでんを作ったとブログに書いていた
けれど、同じくボクも先週おでんをつくりました。
おでんをつくろうと思い立つと、まず前夜に昆布を冷水にいれて
出汁をとります。当日は鰹で出汁をとります。
あわせて、ゆでたまごを作り、がんも、厚揚げなどのあぶらとりを
しなければいけないので結構大変です。
そうそう、おでんに入れる具材もスーパーで選ぶのもボクの仕事。

基本は素材のあじを引き出すために薄味なんだけれど、家族全員から
薄すぎるとブーイング。
ボクは美味しいと思うんだけれどな。


チキンブイヨン

2008-10-15 16:03:10 | グルメ
素敵な人が
「残った野菜くずをとっておいてコンソメスープをつくるんですよ」と
言っていたのがずっと頭に残っていた。

野菜スープというと市販の固形チキンコンソメをずっと使っていた。
昨日、はなまるマーケットを見ていたら残り物野菜を使ってスープを
作るのをやっていて目が釘付けになった。

とっておいた野菜クズと胸肉(あとで検索したら鶏ガラを使う例が多い)を
強火で煮込み、沸騰したら弱火で1時間煮込めばチキンブイヨンができる。
このブイヨンていうのが和食でいう出汁だそうだ。

固形スープを使っていたというのは出汁をとらずに出汁の素を使って料理
していたと同じだとようやくわかった。

野菜くずを有効に使えるのもボクの気に入った点だ。

早速、作ってみようと思う。何しろ、冷蔵庫の野菜達は少し古くなるとすぐに
捨てられてしまうから。そう、このまえ作ったにんにく味噌も冷蔵庫に見あた
らなくて聞いたら「もう古いから捨ててしまった」

昆布の佃煮

2008-10-13 18:17:25 | グルメ
白いご飯に昆布の佃煮はとても美味しい。
毎回、出汁をとると昆布を捨ててしまうのでいつももったいないと
感じている。

それで、もったいないが沢山積み重なると心と体が動き「昆布の
佃煮」を作る。今回も例にもれず作った。

ボクのレシピは「かえし1」「みりん1」を入れて煮詰めるだけ。
柔らかくなるように酢を入れたのだが今回も固かった。
探求心が薄いので、固い原因は多分酢の量だと思うけれど、いつも
追求しない。

次回、もったいないが積み重なったら作る前に柔らかくなる方法を
調べてみよう。

時間が出来たら

2008-10-10 04:31:45 | グルメ





今日は早めに仕事が終わりそうだから、時間があったら
恵比寿のロブションへよってイチジクのパンを買って帰
ろうと思う。

幕張~東京~恵比寿でまた東京へ戻るので時間の見極めが
必要だ。予約してある新幹線が品川で止まれば東京までも
取らなくてもいいので時間が節約出来る。

イチジクが練り込んであるパンでなくてそのままが乗っか
っているのが好きだ。あったらいいな

麻婆豆腐、茄子

2008-10-07 13:09:59 | グルメ
日曜は急に麻婆豆腐が食べたくなった。
久しぶりにレシピを取り出して作ってみた。

豚挽肉100gをごま油、にんにく、生姜で炒めて豆板醤小さじ1と1/3。
甜麺醤小さじ1,あれば豆鼓醤小さじ1で味付け。
ここまでくればほぼ出来上がりでこれに中華スープ300ccを足して
醤油、オイスターソース、紹興酒(なかったのでお酒)で味を整える。
ねぎと、豆腐(茄子)を入れ、水溶き片栗粉で完成。

市販の素なんかより、よっぽど味が自然でまろやかで美味しい。
昨日はミンチが100残っていたので、麻婆茄子をやってみた。

来月もまた調子にのって作りそうな気がする。