若い頃は今のように居酒屋で飲む機会は少なかった。
友達の家や部屋でビール、ウイスキーを持ち寄って
飲んだものだ。
氷も常備していないので、ウイスキーは生で飲んだり、
コーラなどで割って飲んだ。
そんなときのおつまみといえば、「コンビーフ」だった。
キャベツやレタスとコンビーフの組み合わせ。
小さなネジ?で缶の横をくるくる巻きながら空けていく
儀式が何となく面白かった。
格別美味しいというわけでは無かったが、栄養があるよう
な感じがしていたからもてはやされたのかもしれない。
郷愁を感じて、たまに食することがある。
友達の家や部屋でビール、ウイスキーを持ち寄って
飲んだものだ。
氷も常備していないので、ウイスキーは生で飲んだり、
コーラなどで割って飲んだ。
そんなときのおつまみといえば、「コンビーフ」だった。
キャベツやレタスとコンビーフの組み合わせ。
小さなネジ?で缶の横をくるくる巻きながら空けていく
儀式が何となく面白かった。
格別美味しいというわけでは無かったが、栄養があるよう
な感じがしていたからもてはやされたのかもしれない。
郷愁を感じて、たまに食することがある。